為什麼有達人專訪這個專欄?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


說廢話,人人會

如果有天老闆派你去越南,希望你在半年內解決當地兒童營養不良的問題。(不要問我,為什麼老闆要派你去越南)。你一去才發現沒錢、沒人、沒團隊,就你一個人,你會怎麼辦?

大部分的人應該會這樣想:想提高兒童營養不良,首先要發展經濟。等經濟發展起來了,再發展教育。等教育發展起來了,再來解決營養問題。如果計畫順利的話,應該20年後就可以解決問題了。如果只有這樣,那麽這篇就是廢文。雖然寫廢文的人真的很多

歷史上就真的有這麼一個人…


想辦法複製成功

1990年,美國拯救兒童國際組織(Save the Children)指派史坦寧(Jerry Sternin)到越南,協助解決當地兒童營養不良的問題,而且他的簽證只有半年。(當時美國政府正在以禁運處罰越南)

當時越南五歲以下兒童,65%都有營養不良的問題。而且根據經驗,傳統食物援助計劃不能達到持久的效果,待援助停止後,成果就會逐漸消失。

螢幕快照 2016-11-15 01.38.15.png
幫兒童秤體重 圖片來源:正向異常計劃組PDI

史坦寧首先到河内南部清化省全雄區的四個村莊,花了三天半的時間,測量约2000名3歲以下兒童的體重,找出家境貧困但健康狀況良好的孩子。他發現這些孩子有著以下的共同點:

1. 一天四餐

在越南,一般家庭每天只有錢吃兩餐飯,孩子因為長期營養不良、消化吸收能力也不佳。 但是營養充足的家庭,每日的總預算不變,把吃兩餐改成四餐。每餐平均份量較少,反而可以吸收更多的營養。

2. 蝦子、螃蟹螯湯

蝦子和螃蟹在越南被視為大人才吃的東西,但是這些家庭在田裡撈小蝦、小蟹熬湯給孩子們吃。

3. 地瓜葉熬粥

地瓜葉在越南被視為餵牲畜用的低等食材,但是這些家庭把地瓜葉剁碎加入白米中煮。

4. 主動餵孩子吃飯,盡量不浪費任何食物

5. 飯前、飯後都給孩子洗手

自從發現營養孩子的秘訣,史坦寧將之推廣到試辦地區。兩年後,兒童營養不良的比例下降了85%。接著推廣到全國,最後這套做法總共影響了越南220多萬人,約五萬名兒童營養狀況得到改善。

螢幕快照 2016-11-15 01.29.57.png
孩子們的體重被記錄下來,並會製成生長曲線。圖片來源:正向異常計劃組PDI

除了批評,你更需要這麼做

台灣是全世界人口老化最快速的國家之一,批評長期照顧政策的社論一直沒少過,尤其長照2.0試辦後,沒錢、沒人、沒專業培訓的批評更不絕於耳。

史坦寧的故事,就是我們開設「達人專訪」的初衷:藉由挖掘小部份人的成功案例,讓更多人可以在現有的條件下,降低負擔並得到更好的長照品質。

不論您是患者、家屬、機構、非營利組知或是業者,只要您有改善長照的好案例或好方法,歡迎跟我們的讀者分享。讓我們一起捲起袖子,為台灣長照做點事,好嗎?


歡迎用LINE與我們聯絡  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

2 thoughts on “為什麼有達人專訪這個專欄?

  1. 我的政府幫傭告訴我
    有二家人姐妹
    都有中風的老人
    其中妹妹早上就把老人送去姐姐家
    晚上接回家
    妹妹白天再去做政府幫傭
    幫忙一些中風或殘障者
    每月妹妹領的
    薪水一人一半
    如此一來二家人有收入
    還可照顧更多有需要的人

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s