銀髮族的活腦遊戲(脳げんき)

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


之前提過羽立工業株式会社弄了「自立体力全国檢定」,自己制定遊戲規則、販售訓練和測驗產品的商業模式很值得學習。然後就有讀者反應,希望了解他們預防失智的活腦遊戲,於是就有了這一篇。

這個系列產品,是由日本浜松市岩月和人講師和其學生花了七年的時間,不斷根據老人和專業人士的建議研發而成。主要是透過積極用腦的娛樂遊戲,來促進大腦健康、預防失智症。

主要有三個原則:好玩、懷舊、容易使用 (包含材質、厚度、字體、圖案都需要講究)。


唱歌カルタ

  1. 紙牌尺寸:10.5×9cm
  2. CD1張 (40首50年以上的童謠)
  3. 遊戲時邊聽、邊唱、一起尋找卡片,以刺激右腦。

未命名-1.jpg


十二生肖賓果遊戲 (十二支ビンゴ)

兩個六面的骰子,5套動物棋(25紙/套)、底板5張。

遊戲方法:一開始每個人25只動物棋都隨機排列在自己的底版上(圖案朝上),接著大家輪流擲骰子,擲到哪個動物,就可以將該動物翻面,連線最多或最快的人贏得遊戲。

玩法是我不負責任猜測,因為遊戲的玩法網站上沒說的很清楚。不過重點是大腦辨識動物、手擲骰子和翻轉動物棋訓練精細動作,這應該是不會錯的。

未命名-1.jpg


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s