不只長壽還要健康的「自立体力全国檢定」

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


這次在東京的福祉器材展看到一個有趣的攤位,攤位上有許多小東西讓你測試手部的靈巧反應,原來是在推廣「自立体力全国檢定」。在台灣比較常聽到的是身障的評估或失能的鑑定,沒聽過類似針對健康人的檢定,所以一發現這個攤位馬上就吸引我的注意。

原本我以為這是哪種政府機構或是非營利組織辦的活動,後來發現我錯得離譜。不過我們先來看一下什麼是「自立体力全国檢定」?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-26-00-59-49
這個檢定可以透過網站或是電話,至少在想要的檢定日10天前跟他們預約。費用是器材租金5000日圓+每個人1000日圓的檢定費。檢定完成會給你一張證書、成績優異者還有徽章。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-26-00-59-54
檢定過程測驗你的步行、手部動作、身體協調、姿勢變換等能力。

71y27keupbl-_sl1000_

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-26-00-59-57
鑑定結果共分為十級和十段
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-26-00-59-59
四個評估項目都是採用計秒的方式,紀錄這次和上次的結果,並和全國的平均值作比較。

我覺得這個評估還蠻有趣的,有點像趣味遊戲闖關的感覺。我覺得如果長照機構或是日照中心來辦這個檢定還蠻有趣的,或是銀髮族商品門市開幕或週年慶來辦也蠻適合的 (每次都測骨密應該都測膩了)。

以上都很正常,我覺得台灣以後也一定會有這樣的服務。我說我錯得離譜,原來這是一家私人企業羽立工业株式会社 推廣的活動。(就像YAMAHA音樂教室是私人企業,但是它有自己的鋼琴檢定。)

羽立工业株式会社,主要生產塑膠類的體育休閒用品,後來將相關的產品組合包裝成一個自立体力全国檢定的套裝組合。除了這個之外,還有活腦遊戲活腦遊戲、筋骨健康等相當多的組合。


只靠測驗費賺錢嗎?當然不是,來看看人家怎麼商業化的?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-27-11-28-56
整個自立体力計畫分為日常訓練、測驗和講座。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-27-11-30-41
平常可以這樣訓練,並販售輔助產品、書籍和DVD。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-27-11-29-22
整個測驗套裝產品,竟然要68250日幣,真的是下巴掉下來的價格。

看了以上這些,有學校教授想和我們一起搞個什麼測驗嗎?歡迎來信^^ (如果有長照機構想要做類似好玩有趣的測驗,也歡迎跟我們聯絡)


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

4 thoughts on “不只長壽還要健康的「自立体力全国檢定」

  1. 其實我覺得這個在日照中心或是關懷據點很適合~
    只是觀念的宣導蠻重要的
    運動?何謂運動?何為有效的運動?
    怎麼去給中高齡的長輩們不同的觀念啟發。

發表迴響