長照家庭必讀書籍「非暴力溝通」

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


  • 作者:馬歇爾.盧森堡
  • 譯者:阮胤華
  • 出版社:光啟文化
  • 出版日期:2009/09/30
  • 語言:繁體中文
  • 購買連結

這本書雖然不是專門寫給長照家庭看的,但是每個長照家庭都承受著莫大的壓力,不管是來自疾病、照顧、經濟和體力等等。常一句普通的話,說者無心但聽者有意。即使沒有造成關係破裂,但也埋下了不滿的種子。所以我們特地將這本書推薦給台灣32萬個長照家庭。

而且這本書也是微軟執行長納德拉三年前上任時送給所有主管的書,有人認為讓微軟復活的秘密就藏在這本書裡。(不到三年微軟市值創17年新高)

大家仔細想想,是不是每次吵架的開端,就是從「評論」開始的,因為評論是非常主觀的表達。比如說男女間一樣的互動,有的人覺得「黏人」,有的人覺得「冷淡」。一樣的做事方法,有的人覺得「是有強迫症嗎」,有的人覺得「真粗枝大葉」。

另外很多不經意的話,其實都是激怒對方的炸彈:

  1. 評論、指責、辱罵、嘲諷 (這些應該不用解釋)
  2. 歸類:你這樣跟XX有什麼不同?
  3. 比較:別人的老公怎樣怎樣
  4. 命令:威脅別人配合你的請求,或是強人所難,這樣就不是請求而是命令。比如:請你不要亂撿地上的垃圾好嗎?不然我不理你了…。(父母常這樣跟小孩子溝通)
  5. 迴避責任:我不得不、我身不由己、這是公司規定 ,說這種話只會讓對方更生氣。建議改成「我選擇」的說法:公司的規定是這樣,我選擇執行,因為我想保住我的工作。但是我會幫你跟公司反應…

用一個實例跟大家分享怎麼運用非暴力溝通,比如丈夫晚回家還一身酒氣,常見的情形是:

  • 老婆:你還知道回來,你不知道我照顧你爸媽有多累嗎?
  • 老公:我這麼辛苦加班應酬,還不是為了這個家!你以為我上班就不累嗎?

非暴力溝通有一個簡單的公式:說出事實(而不加上評論)+說出感受+說出原因+提出清晰明確的要求

  1. 說出事實:老公你這一個禮拜,有四天都10點多才回家,而且身上都有酒味。
  2. 說出感受:我覺得很難過。
  3. 說出原因:因為我覺得全家人一起吃晚餐,才像是一個真的家。
  4. 提出清晰明確的要求:我希望你以後,每週有三天在八點前回家,我們全家一起吃晚餐。你覺得這樣好嗎?

對於以上的溝通技巧,書中不同的章節帶你瞭解其中的差異:說出事實而不是說出評論,說出感受而不只是想法,提出具體的請求而不是提出命令。

非暴力溝通是建立在誠實和傾聽的基礎上,表示我們看重彼此的感情且兼顧彼此的需要。這時對方就會相信我們所表達的請求,而非命令。

總之,這是一本教你非暴力溝通的訓練書籍,透過書中的實例和反覆練習,就可以將非暴力溝通運用在日常生活中。俗話說家和萬事興,只要全家人能夠有效溝通,相信一定可以解決長照接踵而來的大小問題。


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

One thought on “長照家庭必讀書籍「非暴力溝通」

發表迴響