看完這篇後,你還覺得「耐絞寧」應該開放成指示用藥嗎?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


緣由

前陣子資深藝人郭金發因心肌梗塞猝逝,事發後網路流傳一篇文章,指台南市副市長顏純左呼籲將治療心絞痛的處方用藥「耐絞寧」,改列為指示用藥,讓民眾可在藥局合法購買。

我覺得,應該很多醫師、藥師都不同意將「耐絞寧」轉為指示藥。

註:藥品分爲

  1. 處方藥:需由醫師開處方籤,藥師調劑,才可始用。
  2. 指示藥:不需醫師開處方籤,經由藥師指示,即可在藥局購得。
  3. 成藥:不需醫師開處方籤,在超商也可購得。

耐絞寧是什麼?

耐絞寧,成分 Nitroglycerin (硝化甘油),沒錯就是諾貝爾把硝化甘油變成穩定態炸藥的那個硝化甘油。耐絞寧 0.6mg 硝化甘油片舌下給藥,作為血管擴張劑,暫時緩解冠狀動脈狹窄的情形。

耐絞寧,俗稱"救心"。作為心絞痛發生急救用,含一顆於舌下 (不可嚼碎或整粒吞服),含藥時應採用坐姿,避免低血壓造成暈眩跌倒。每5分鐘含一顆,到第三顆時胸痛沒有改善,需儘快就醫,並告知醫師已使用過耐絞寧。

耐絞寧,作預防性使用時,可在可能引起心絞痛發作的活動前5-10分鐘服用。(以上都需要醫師判定適合使用的人,才能服用)


為什麼不能亂吃?

亂服耐絞寧嚴重可能休克猝死。心絞痛是因為心臟缺氧、缺血所導致的胸悶、胸痛,但不是胸痛就是心絞痛。即使是醫師在沒有充分的病史和心電圖輔助下,都有可能誤判,更何況是一般民眾。

而且就算真的心肌梗塞,如果是右心室心肌梗塞,也不能使用耐絞寧。


服用耐絞寧要注意什麼?

  1. 不能和酒精、威而剛、犀利士、樂威壯共用。
  2. 患有青光眼和貧血者禁用。
  3. 使用時有頭暈的可能性,要避免開車、操作機器或有危險性的工作。
  4. 服藥時應採用坐姿,避免低血壓造成暈眩跌倒。

耐絞寧要怎麼保存?

  1. 置於原棕色容器內,將瓶蓋蓋緊儲存於乾燥室溫環境中。
  2. 開瓶取藥時,避免倒出過多藥粒再倒回藥罐,以免藥物受潮而降低藥效。
  3. 開封後3個月內有效,若超過期限要請醫師重開。

需要急救該怎麼辦?

公眾場所廣設 AED,全民學習 CPR


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s