冬季癢真的冬季才會癢嗎?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


小編現在在韓國參加光州銀髮醫療展,除了已經感受到寒意外,臉的雙頰有點脫皮和稍微有點刺痛感,混和性肌膚就是這樣又油又乾 =.=。還有小腿的前側皮膚乾燥和搔癢,有時候會忍不住去抓它。這就是典型冬季癢的症狀,正式的病名叫做「冬季濕疹」。

註:濕疹是皮膚炎的統稱,不是濕濕的叫濕診,乾乾的叫乾疹。

冬季濕疹原因是皮脂膜分泌過少或是過度清潔,造成皮膚沒有保護層,產生乾燥發癢症狀。因為好發於冬季,所以叫冬季濕疹,但是其實一年四季都可能發生。尤其是幼兒與老年人皮脂膜分泌較差,是冬季癢好發族群。

基本上已經有冬季癢的部位,少用(或不用)肥皂或沐浴乳清潔,以清水沖洗即可,且洗完澡後要立刻擦上滋潤的乳霜。這個部分跟富貴手的因應之道有點像。

如果會癢到睡不著的人,應就醫治療,醫師會依症狀:開立抗組織胺藥物幫助止癢;若有紅疹或抓傷皮膚,就必須使用帶有類固醇、抗生素的藥膏來治療。

FullSizeRender (1).jpg
對於勵志成為神奇輔具大師的人,到醫美道館來踢館是正常的吧。可是瑞凡,他們還有中文商談專線耶 >”<

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響