等待外籍看護的空窗期只能自己顧嗎?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


已申請外籍看護但是看護還沒來台,或是外籍看護工逃跑後,等待遞補的這三個月。傳統做法是 1.家人自己照顧 2.聘請台籍看護 3.暫時請機構照顧,這些方法不是昂貴或是很累,現在有較為折衷的辦法:機構外展外籍看護,俗稱鐘點外勞。

機構外展看護和傳統方式聘僱的外籍看護最大的不同,就是不與外籍看護同住。由機構統一訓練和管理,雖然可以提高照護品質和降低雇主管理的負擔,但是被照顧者需要適應由不同外籍看護的照顧服務,且不像傳統外籍看護那樣可以照顧24小時,這不是惡老闆什麼是惡老闆

聘用鐘點外勞和聘用長期外籍看護的資格一樣,都是需巴式量表總分20分以下。但是自2016年9月起已經放寬申請資格,只要符合長照十年計畫資格者,就是65歲以上老人、或60歲以上原住民、或是55歲以上身障者,都可自費聘雇鐘點外勞。

衛福部好稱此舉可以嘉惠50萬中、低度失能者家庭,但是全台只有40名鐘點外勞,只有弘道老人基金會、廣恩養護中心、弘福社區協會、葳群慈善基金會有實際運作。市場接受度低的原因是,跟聘用鐘點外勞的成本比傳統顧24小時的外籍看護高。不過現在日本也開放農業和照顧外勞了,印尼政府也在要求他們印尼籍的看護不要與雇主同住。所以全面普及應該是遲早的事。

除了鐘點外勞外,有長期照顧者的家庭,也可以考慮 走動式照顧服務,是目前較可以兼具照顧品質和成本的方法。


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

4 thoughts on “等待外籍看護的空窗期只能自己顧嗎?

      1. 鐘點外護停辦,目前只能找私人,政府政策有無空窗期替代全日型的照顧模式。

發表迴響