誰來照顧「家庭照顧者」

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


不管什麼原因,只要「照顧」失去自理能力的家人,就是家庭照顧者。2015年全台約76萬失能人口,扣除住在養護中心的10萬名長者,以及20多萬雇有外籍看護的家庭,剩下40多萬名的失能者,都是由配偶、媳婦、子女等家庭照顧者扛起照顧重擔。

據統計台灣的家庭照顧者,平均每日照顧14小時,且長達十年,六成家庭照顧者有憂鬱傾向。女性照顧者較願意尋求外界支援,而男性容易壓抑情緒,一旦撐不下去,反應可能很激烈。

雖然政府對失能者有機構收容安置、居家服務、僱用外籍看護、日間照顧補助、居家和機構式喘息服務。但是若不幸的,如果以上的服務您都不能使用,那至少還能拿點微薄的津貼。

對於家庭照顧者的津貼有以下:

  1. 中低收入老人特別照顧津貼 5000/ (向社會局老人科申請)
  2. 身心障礙者照顧津貼 3000/ (向社會局身心障礙科申請) 不是每個縣市都有

中低收入老人特別照顧津貼  補貼家庭照顧者5000元/月

補助條件:

  1. 家中的老人領有中低收入老人生活津貼。
  2. 且未接受機構收容安置、居家服務、未僱用看護、未領有政府提供之日間照顧補助或其他照顧補助。
  3. 日常生活活動功能量表評估為重度以上且實際由家人照顧。
  4. 實際居住於戶籍所在地。

身心障礙者照顧津貼 補貼家庭照顧者 3000/ (此為高雄市資料)

被照顧者的條件:

  1. 日常生活活動功能達中度和重度(巴氏量表60分以下)
  2. 年滿2歲未滿65歲且設籍並實際居住本市者。(高雄市)
  3. 領有身心障礙者生活補助者。
  4. 未領有政府居家照顧服務補助、身障者家屬自助團體居家服務補助、重病住院看護補助或其他照顧費用補助。
  5. 未入住安養或養護機構、護理之家、身心障礙福利機構(含日間、夜間及全日型機構)、醫療機構設置之呼吸照護病房等照護機構。
  6. 未就學者,唯如其就學時需照顧者陪伴、協助如廁、進食,經評估專案核定。
  7. 未僱用看護(傭)或外籍監護工者。
  8. 未達中度需求強度但經本局或受委託單位評估確實需由他人照顧日常生活且領有重度以上身心障礙手冊或身心障礙證明者。

照顧者條件:
(一)與被照顧者設籍同一戶並同住且實際居住於本市。
(二)未從事全時工作,且每日工作時數不超過4小時。
(三)除夜間睡眠時間外,陪同被照顧者達8小時以上
(四)年滿16歲,未滿65歲,且無下列情事之一者:
1、25歲以下仍在國內就讀空中大學、高級中等以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外之學校,致不能工作。
2、身心障礙致不能工作。
3、罹患嚴重傷、病,必須3個月以上之治療或療養致不能工作。
4、婦女懷胎6個月以上至分娩後2個月內,致不能工作。
5、受監護宣告及輔助宣告者。
6、領有身心障礙者生活補助。

照顧者與被照顧者的關係應屬下列之一:

  1. 為申領身心障礙者生活補助應計之家庭人口。
  2. 其父母、子女、配偶、媳婦或女婿。
  3. 經訪視調查上開親屬已過世或因疾病及其他因素(不包含工作)而無法擔任照顧者,得以由二親等以內之直系血親或旁系血親為照顧者。
  • 每位照顧者以請領一位身心障礙照顧者津貼為限,且不得同時領取其他照顧津貼

 

 


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s