富貴手一點也不富貴

全文朗讀

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,提早替自己和家人的未來做好準備 好友人數


富貴手,又稱手部濕疹,是一種接觸性皮膚炎 (所以不會傳染)。病患的手指和手掌會有乾燥、角質化、龜裂、產生傷口和疼痛等症狀,是最常見的皮膚病之一。好發族群有:家庭主婦、醫護人員、看護、美容美髮師、保母、餐飲業、老師及清潔人員等。

皮膚構造.jpg

皮膚中的皮脂腺分泌皮脂 (主要成分爲甘油三酯、脂肪酸、磷脂、脂化膽固醇等),並覆蓋在皮膚表面形成皮脂膜。具有保持皮膚水分、殺菌、緩和外來刺激等作用,和角質層一起擔負皮膚防禦功用。( 因為手掌和腳跟沒有皮脂腺,所以更容易發炎、龜裂 )

富貴手病因是反覆接觸水與刺激性清潔用品,導致手部皮脂減少、水份流失、角質受損增生,破壞表層皮膚的保護作用,造成手部皮膚發炎。所以富貴手一點也不富貴,是一種勞碌命的病 =.="

預防之道

  1. 少碰水,避免手部時常「濕了擦乾、乾了又濕」
  2. 少碰刺激物質(如酒精)和清潔劑
  3. 工作或家務時,勤戴手套 (有棉質襯裡或是橡膠手套)。
  4. 多擦無刺激性的手部保養品 (最經濟實惠的方式,就是洗完手後擦一點凡士林)
凡士林.jpg
凡士林因為只有油脂沒有水分,所以最好擦點乳液再擦凡士林效果會比較好。另外有關於凡士林的謠言也還不少,改天再寫一篇還它清白。

治療方法 (依醫師指示塗抹藥膏)

  1. 保濕藥膏
  2. 尿素、水楊酸或乳酸成分幫助溶解多餘角質
  3. 類固醇藥膏

除了醫師擦開的藥膏外,剛剛說過的預防之道那四點也要做到,這樣治療效果才會好。


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,提早替自己和家人的未來做好準備 好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s