免安裝的上下樓梯好幫手「爬梯機」

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

要解決高齡者或身障者上下樓的問題,最方便當然是裝電梯。但是對於舊公寓而言,不見得有足夠容納機房的空間。電梯安裝工程約400萬元,每個月至少還要4000元以上的保養費,要說服過半數住戶同意,其實也蠻不簡單。

再來就是安裝樓梯升降椅,不過電梯都說服不了住戶了,樓梯升降椅應該也沒輒。所以通常都靠照顧者去扛,這樣既費力又危險。


再來不用安裝的升降設備就剩「爬梯機」了,顧名思義就是幫助上下樓的輔具。爬梯機有兩種原理:履帶式和撐桿式。

履帶式爬梯機迴轉半徑較大,樓梯間平台必須長>150 cm、短>100 cm,才能使用履帶式爬梯機。

台北可以租借履帶式爬梯機的單位:

  1. 伊甸基金會 02-2821-0320
  2. 多扶接送 02-8663-9398

撐桿式爬梯機

履帶式爬梯機較撐桿式安全,可以由家屬自行操作。撐桿式因為操作技巧比較難,若沒有交由專門人員操作,容易發生危險。但是撐桿式的好處是,迴轉半徑比履帶式的,所以更適合狹窄樓梯。

台北可以租借撐桿式爬梯機的單位:

發表迴響