免安裝的上下樓梯好幫手「爬梯機」

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,提早替自己和家人的未來做好準備 好友人數


要解決高齡者或身障者上下樓的問題,最方便當然是裝電梯。但是對於舊公寓而言,不見得有足夠容納機房的空間。電梯安裝工程約400萬元,每個月至少還要4000元以上的保養費,要說服過半數住戶同意,其實也蠻不簡單。

再來就是安裝樓梯升降椅,不過電梯都說服不了住戶了,樓梯升降椅應該也沒輒。所以通常都靠照顧者去扛,這樣既費力又危險。


再來不用安裝的升降設備就剩「爬梯機」了,顧名思義就是幫助上下樓的輔具。爬梯機有兩種原理:履帶式和撐桿式。

履帶式爬梯機

  1. 最大載重:130kg / 1人
  2. 機身總重量:48kg
  3. 馬達規格:DC 12V / 190W
  4. 電池規格:12V – 17Ah
  5. 電池使用時間:30 min
  6. 機體(長×寬×高):1,292 × 413 × 929(mm)
  7. 收納(長×寬×高):1,085 × 413 × 498 (mm)
  8. 上樓梯速度:20階(6.0m)/min
  9. 下樓梯速度:34階(10.2m)/min
  10. 階段行走安全角度:35度
  11. 階梯的高度 : 18公分以下
  12. 停控方式:電磁式煞車

註:迴轉半徑較大,樓梯間平台必須長>150 cm、短>100 cm,才能使用履帶式爬梯機。

台北可以租借履帶式爬梯機的單位:

  1. 伊甸基金會 02-2821-0320
  2. 多扶接送 02-8663-9398

撐桿式爬梯機

  1. 品名:AAT德國撐桿式爬梯機
  2. 型號:s-max sella / 廠牌 : ATT
  3. 尺寸:深 520mm 寬 320mm 高 1150~1550mm (可依操作者身高調整)
  4. 本體重量:35 KG (空車)  /  乘載重量:150 kg
  5. 衛署醫器製壹字第015054號 / 北市衛器廣字第 105050040
  6. 產地:德國 (規格有3%正負差異,原廠有修改規格)

履帶式爬梯機較撐桿式安全,可以由家屬自行操作。撐桿式因為操作技巧比較難,若沒有交由專門人員操作,容易發生危險。但是撐桿式的好處是,迴轉半徑比履帶式的,所以更適合狹窄樓梯。

台北可以租借撐桿式爬梯機的單位:

發表迴響