戴隱形眼鏡,能不能點眼藥水?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


隱形眼鏡由於使用方便,可矯正視力又不需承擔近視手術的風險,廣為社會大眾喜愛。但是錯誤的鏡片配戴、護理方式,可能造成輕微至嚴重的後遺症,絕對不可掉以輕心。

未命名-2.jpg
美瞳彩色隱形眼鏡 圖片來源: Flickr

隱形眼鏡的材質分為:硬性和軟性兩種。配戴硬性隱形眼鏡時,可以直接使用一般的眼藥水。但是軟式的隱形眼鏡,可能會吸附眼藥水部分成分。導致鏡片變形縮短壽命外,甚至影響眼睛健康。

因此配戴軟性隱形眼鏡時,務必使用軟性隱形眼鏡適用的眼藥水。或是摘下軟性隱形眼鏡後,再滴眼藥水。點完眼藥水後過15分鐘以上,再戴上隱形眼鏡吧。

例如:樂敦的眼藥水,都會標註有「適用於硬性隱形眼鏡(ハード対応)」或「適用於各類隱形眼鏡(包括硬性、軟性鏡片)(ソフト・ハード対応)」。

img_135646_03.jpg
小花眼藥水,是軟式隱形眼鏡也適用的款式之一。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響