吞嚥困難之家屬應該要知道的事

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


何謂吞嚥困難(dysphagia)

吞嚥困難是指在食物從嘴巴到胃的過程中遇到阻礙,所以病人感覺有異物感、食物不上不下、噁心、嘔吐等不適。改變食物性質如白飯改成稀飯可有助於進食。

註:吞嚥疼痛 (odynophagia) 非吞嚥困難,是吞嚥時引起疼痛,大多因喉嚨發炎、扁桃發炎、潰瘍而起。只要病因解除就沒事。

吞嚥困難的原因:

分為運動性及機械性障礙兩種。運動性吞嚥困難是指支配吞嚥步驟所涵蓋的肌肉或神經發生問題,常見是中風後吞嚥困難、巴金森氏症等等。機械性吞嚥困難,常見原因是食道腔狹小,如食道腫瘤、食道潰瘍結痂縮小食道的直徑。根據不同的病因,有不同的治療方式,但是說多了你就睡著了

吞嚥困難的併發症?

  1. 肺炎和上呼吸道感染:食物或水因吞嚥不順暢而誤入肺部引起,臥床的患者較發生。
  2. 營養不良:吞嚥困難後進食量減少。
  3. 脫水:由於水的攝入量不足。

除了使用鼻胃管管灌流質食物外,還有什麼方法可以改善吞嚥困難?

1.使用經皮內視鏡胃造廔術安置胃造廔管 

2.吞嚥訓練
吞嚥動作包含四個階段:口腔準備期、口腔期、咽喉期、食道期,語言治療師可依不同吞嚥階段與不同的症狀給予不同的吞嚥訓練。(以下表格來自聖馬爾定醫院衛教專區)

螢幕快照 2016-09-18 21.07.25.png螢幕快照 2016-09-18 21.09.47.png

依病人情狀,調整進食姿勢、食物放置位置和選擇食物。(延伸閱讀:食物增稠劑日本介護食頤養食譜)

螢幕快照 2016-09-18 21.11.45.png

螢幕快照 2016-09-18 21.13.18.png

未命名-2.jpg

吞嚥困難的患者吃東西時,要注意以下六點:
1.只吃語言治療師建議的食物型態。
2.吃東西時採90度坐姿,且餐後維持坐姿20~30分鐘
3.專心進食,並且小口慢慢地吃喝。
4.確定食物已完全吞嚥,再吃下一口。
5.發生嗆咳時立刻停止進食。
6.用餐後要確定口腔中無食物殘留。

嗆到該怎麼辦?
1.彎腰或彎曲頸部有助於暢通呼吸道。
2.若食物卡住喉嚨並壓迫呼吸時,採哈姆立克法予以施救,哈姆立克法無效時應立即送醫急救。

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s