天然ㄟ真的比較好嗎?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


每多人都覺得天然的就是比較好?所以要保健食品要挑天然的,食品要挑有機的,水要喝海洋深層水,挑對象要找沒整形的。但是就一個專業藥師的立場,天然的只有比較貴,不保證一定比較好。

天然有天然的優點和缺點:

優點:多種成分協同作用

  • 從玫瑰果實中萃取出的天然維他命C,含有維生素P(生物類黃酮等物質,構成複合維他命 C),能夠提高維他命C的效用。
  • 天然維他命E不只是有α-生育酚,而是含有全部的生育酚(α、β……等),比合成的維他命E有效且好吸收。

未命名-2.jpg

缺點:

1.來源被污染的機會比較高

  • 重金屬污染:天然維他命A由深海魚的肝臟萃取,甲殼素來自蝦蟹類的外骨骼,天然鈣來自牡蠣殼和骨粉,非人工培養的藻類來自海洋。天然維他素E由黃豆、小麥胚芽等植物油中萃取。但是近年來環境污染嚴重,誰知道你會不會天然到汞污染的魚、鎘污染的五穀。
  • 寄生蟲污染:鉤蟲、蛔蟲、蟯蟲、絛蟲都容易透過未煮熟的食物進入人體。(有些人用糞便種菜,當作有機 =.= )
  • 黴菌污染:黃麴毒素是一種致癌物質,舉凡五穀雜糧、堅果類、豆類、南北乾貨類、辛香料、醃漬類食品、古法釀造製品、地瓜粉、麵粉和咖啡豆等,若保存不當都容易被黃麴黴菌污染,而產生黃麴毒素。若天然維他素E的萃取原是被污染的黃豆、小麥胚芽,那你不是很冤嗎?( 而玉米、穀類也是飼料的重要來源,所以內臟類少吃比較好。)
  • 細菌污染:例手搖飲料和冰品常聽到大腸桿菌超標,現在現煮奶茶放自動販賣機的也超標。
  • 農藥殘留:這個很直白了不解釋。

2.來源有效成份比例不一
天然的東西即使相同的外部環境,也不可能有100%相同的有效成分。例如:一樣標示成葡萄子萃取物100g,並不代表有相同的OPC。所以如果要挑選天然的衍生產品,挑直接把有效成分定義清楚的,會比用「某某萃取物」呼攏過去的產品好。

3.來源被誤用的機會比較高:
馬兜鈴酸是一種具有腎臟毒性的成分,有些中藥材像:川木通容易誤用到關木通,粉防己誤用到廣防己,廣木香誤用成青木香,前者安全但後者都含有馬兜鈴酸成分,長期服用可能會引起腎衰竭。跟大家分享一則2008年中醫師吃中藥吃到洗腎的新聞。

 

4.產品驗證可能較不嚴謹
目前市面上很多純天然的保健食品,都是以食品字號申請販售。食品的法規管理是強調「衛生」,並沒有評估所含成分的定性與定量。所以常聽到被消基會踢爆,某些廠商的有效成分含量和標示不合。


未命名-1.jpg

不論天然或合成的產品都會面臨下面的問題,所以慎選業者相當重要

1.產品製造過程
都會有萃取、濃縮、結晶、安定性、良率等技術的問題,所以一樣的成分不同公司生產的就會不同。比如:冷壓萃取就比蒸餾萃取破壞較少的有效成分,

2.產品保存、運輸方式
光線、溫度、濕度、時間、包裝方式都會影響產品的品質。

3.業者的錯誤引導 (尤其是很多網路文章最愛傳這種錯誤的消息)

「循例寧」腳麻走不動的廣告令人印象深刻,所以仿間很多銀杏果相關的產品就大行其道。銀杏葉萃取物可以促進末梢血液循環,銀杏果(銀杏的種子,俗稱白果)中醫用來止咳平喘,並無促進末梢血液循環的效果。在台灣銀杏葉萃取屬於藥品,銀杏果屬於食品,所以仿間食品字號的銀杏100%沒效。

避敵 DEET 是衛生署認定唯一有防蚊效果的成分,其他香茅、尤加利、薄荷、薰衣草精油等都是無效的,但是唯一有效的 DEET 反被廣告妖魔化。(衛生署2015-09-07公告:市面上的防蚊液都能有效驅蚊嗎?)

矽靈 Dimethicone 是一種人工合成的油性物質,添加在洗髮精中使頭髮輕柔滑順並具有保濕效果。矽靈附著在頭髮上,下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔。歐盟、美國及日本均未禁止使用於化粧品中。(衛生署2015-05-07公告:洗髮精含矽靈成份會傷頭髮或導致禿頭嗎?)


未命名-3.jpg
連健康食品字號都分兩種,健食字屬個案審查,健食規字屬規格審查。

既然天然的沒比較好,人工的也不一定比較差,那要怎麼挑呢?

1.政府認證:藥品字號、健康食品字號、CAS 台灣有機農產品、CAS台灣優良農產品、GAP 吉園圃安全蔬果、TAP 產銷履歷、海宴水產精品 (不過政府背書的也會出包)。

2.實驗室認證:SGS台灣檢驗科技、台美檢驗科技 (當然還有其他的,大家自行搜尋)

3.誠信的企業:連續躲過三聚氰胺瘦肉精塑化劑等食品汙染事件的義美食品,總經理高志明說:義美不是靠實驗室躲過塑化劑風暴,是靠的是兩個理念和五個原則。(對於不誠信的公司,政府再怎麼規範,都還是有洞可以鑽。)

4.標示清楚的有效成分:理由上面說過了

5.選擇大型公司:如果大家真的要買直銷產品,建議購買全球前幾大,畢竟人家可以做到那麼大,也是靠消費者口碑撐起來的。若真的有問題,全世界那麼多使用者和政府早就踢爆他們了。

6.充實自己的知識:加入翻轉醫療的LINE官方帳號,每天幫自己的大腦充電。

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s