忘記吃藥該不該補吃?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


有時候朋友比較反常,你也許會跟他開個玩笑說:「你今天是忘記吃藥嗎?」但你知道忘記吃藥該怎麼辦嗎?沒有按時服藥,對病情的影響可大可小。止痛劑、止咳劑、止流鼻水劑、感冒藥,忘記服用並不會對疾病造成太大的影響。但有些藥卻可能會因為忘記吃藥而影響疾病的穩定與控制。

補吃藥物的方法依藥物種類、服藥頻率、想到的時間而有所不同,補吃的方法多且雜,藥袋上也不一定會註明,最好請教藥師或醫師。普通人都會忘了吃藥,更別說是失智症患者,所以也有業者推出智慧藥盒來提醒、監控和紀錄服藥狀況,相關資料可以看這裡。 (影片由MivaTek提供)

大部分的藥物補吃法是:以想起來忘記吃藥的時間點區分,如果靠近上次的服藥時間,就要馬上補服一次,再次再正常服藥。如果離下次服藥的時間比較近,就不需要補吃。在下次服藥時間照平常劑量服用,不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。

未命名-2.jpg

但是以下是少數例外 (藥理學教授:這是必考,同學趕快畫線):

1.抗生素

必須要在體內達到穩定的抗菌濃度,才能夠殺死細菌。而且一定要吃完整個療程,不可任意自行停藥,否則容易產生抗藥性。想起立即補吃,但下次服藥的時間依用藥間隔順延,如每8小時一次的抗生素即往後延8個小時;但是若影響睡眠時間,可依下列方式調整,例如:

  • 每24小時一次,至少間隔12小時服用下一次
  • 每12小時一次,至少間隔6小時服用下一次
  • 每8小時一次,至少間隔4小時服用下一次

例如:每12小時吃一次,原計畫早上和晚上7點,若早上忘記服藥下午2點才想起。想起來時馬上補吃,下次服藥時間就變成半夜2時,但因影響到睡眠時間,就可以考慮晚上8點到凌晨2點間再吃第二次。之後再恢復原本的早上和晚上7點服藥。

2.類固醇藥物

類固醇必須採漸進的方式停藥,貿然停藥會有腎上腺功能不足的可能,如全身虛弱、嘔吐、低血壓或全身酸痛不適,嚴重者可能致命。因為考慮副作用的緣故,類固醇通常在早上起床後服藥,由此考慮忘記服藥的處理方式。

  • 1天服用1次者,馬上補吃,若接近下次吃藥時間,則不必再服,不要服雙倍量。
  • 2日服用1次者,若在同一天早上想起,馬上補吃。若較晚想起,則當天不吃,等第二天早上再吃,然後跳過一天後再開始服用 (原本單日服藥改成雙日服藥)。
  •  1天服用多次者,馬上補吃,若下次吃藥時間已到,則服雙倍量。

3.事前避孕藥

通常是有「21顆活性錠」或「21顆活性錠+7顆無活性錠」或「24顆活性錠+4顆無活性錠」,目的都是在仿人體正常的生理週期。忘記服用安慰錠時,把忘記吃的那顆安慰錠丟棄即可,再按照時間服用其餘錠劑。

consumer_4.JPG
口服避孕藥每天一顆,月經來的第一天開始吃第一顆,然後依序吃28天,然後再吃下一包的第一顆。(也有品牌是建議月經來的第5天開始吃第一顆)

但忘記服用的是活性錠時,就要依下列方式調整:

  • 在該吃藥的12小時內補吃一錠,並在下一個時間點按時服藥,不會影響避孕效果。
  • 在該吃藥的12-24小時間補吃一錠,並在下一個時間點按時服藥。但是避孕效果可能降低,建議在接下來7天搭配第二種避孕方式(如保險套)
  • 在該吃藥的24-48小時才想起來,要補吃兩錠,並在下一個時間點按時服藥,此時避孕效果可能降低,建議在接下來7天搭配第二種避孕方式 (如保險套)
  • 若已經超過48小時,應停用該包避孕藥,並採取其它避孕措施,等下個週期再使用新的一包避孕藥。(就是月經來潮的第一天開始吃,也品牌建議月經來的第 5天開始吃)

4.促進排卵藥 Clomiphene
忘記服藥時,想起來馬上補吃。若到下次服藥時間才想起忘記服用,則服雙倍藥量。若忘記服藥超過一次以上,須與醫師連絡。

5.抗甲狀腺亢進 propylthiouracil
忘記服藥時,想起來馬上補吃。若到下次服藥時間才想起忘記服用,則服雙倍藥量。


我知道以上補吃方式非常複雜,而且沒有包含到所有藥物。所以服藥前除詳讀藥袋或說明書的說明外,有任何疑慮還是需要請教藥師或醫師。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響