藥品可不可以放冰箱?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


我朋友他奶奶真的把藥品放冰箱 (我不是罵髒話),她的理由是就像剩菜剩飯放冰箱可以保鮮,其實這是一個常見的錯誤。有些藥物需要放冰箱,有些藥物不可以放冰箱。

美國國家藥典規定,藥品一旦開封,裡面附的乾燥劑(防潮)和棉花團(防撞),就必須馬上丟掉。否則開罐後他們會吸收水氣,藥品反而容易受潮!不過也有一派說法,就是開罐後定期更換裡面的乾燥劑和棉花團,這樣就更不容易受潮,你以為每個人都是吃飽太閒沒事幹嘛 =.=

另外藥品的保存期限都是指藥品未開封的狀態下,一旦開封後需要在1~3個月內吃完,小兒磨粉的藥品要在3天內吃完,眼藥水開封4~6週後不可再用。

未命名-2.jpg
藥罐開封後裡面的棉花和乾燥劑就要丟掉

藥品最常見的儲存方法是,包裝緊密並放在避光陰涼處(<20度C),因為藥品怕濕、怕熱、怕冷、怕光、怕蟲、怕揮發。因為藥錠中有澱粉作為賦形劑,吸水後會潮解、沾黏或發霉,溫度和光線會破壞有效成,太冷會降低溶解度造成沈澱、結晶,中藥的丸、散、膏、丹的製程中常添加蜂蜜,蟲子特別喜歡。

不同的藥品有不同的儲藏方式,收納前一定要看清楚說明書。以下的有可能需要放冰箱 (是冷藏不是冷凍喔):

  1. 部分針劑怕熱 (例胰島素、免疫球蛋白)
  2. 活菌型益生菌怕熱
  3. 眼藥水冷藏可以抑制細菌滋生
  4. 燒燙傷藥膏冰冰的順帶冰敷的效果
  5. 肛門、陰道塞劑過熱,會軟掉塞不進去(這句話沒有色情的成分) (其實放在<25度的陰涼處即可,不一定要放冰箱)
未命名-2.jpg
有人會說既然不是被冰箱裡面的水氣影響,那我拿出來馬上吃掉總可以吧。理論上是可以,但是冰箱常開開關關,尤其很多人會把藥放在冰箱門板內面,那正是溫度高高低低最容易受潮的地方。

雖然有些冰箱的濕度和室內差不多,但是當低溫的藥品拿到室溫當中,空氣中的水份容易凝結,進而使藥品受潮。所以大部分的藥品還是不建議放冰箱 (但是還是以說明書登載的方法為準):

  1. 大部分的錠劑、膠囊劑型
  2. 小兒粉狀藥品
  3. 口服糖漿、外用軟膏,低溫會降低溶解度,造成沈澱、結晶或成分不均

 

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s