柚子不能和什麼藥一起吃?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


嫦娥姐姐說(蓮花指):話可以亂說,但藥不可以亂吃。但是你知道連柚子和葡萄柚也不能亂吃嗎?

很多人知道吃藥的時候要配溫開水(廣告的魔力啊~),咖啡、茶、牛奶可能會和藥品產生交互作用,改變藥物的特性,所以喝茶和牛奶時要和吃藥的時間錯開。就是喝茶或牛奶的時間點,往前推算1小時和往後推算2小時的時間間隔內不能吃藥。這和藥物該怎麼隨餐吃或空腹吃的觀念一樣。

1773746.jpg
這個廣告詞真的很成功 =.=

但是葡萄柚(果汁)、柚子(果汁)可不是和藥物分開吃就可以解決這麼簡單,因為某些藥品是透過肝臟的酵素(CYP450 3A4)代謝,但是葡萄柚和柚子中含有大量的呋喃香豆素(furanocoumarin)會抑制這個酵素,造成某些藥物的血液中含量過高,讓這些藥物的副作用大大增加(甚至有生命危險)。以上聽不懂沒關係,你只要知道葡萄柚和柚子抑制某些藥物代謝,時效可能長達數小時至兩三天,即使錯開服藥時間也無法完全避免

0916.jpg
圖片來自藥害救濟基金會

至於吃哪些藥的人不能吃葡萄柚和柚子(如果嘴饞吃一片兩片應該可以啦),簡單來說有statin類降血脂藥、降血壓的鈣離子阻斷劑、免疫抑制劑(cyclosporin)、抗心律不整藥 (amiodarone)、部分鎮定安眠藥 (聽起來一點都不簡單,翻桌 ><)。所以重點是吃藥前要詳讀藥袋資訊,看藥袋、看藥袋、看藥袋 !!!

%e6%aa%94%e6%a1%88-2016-9-13-%e4%b8%8b%e5%8d%888-51-47
我朋友他媽媽的藥袋, 我不是罵髒話。

最後用一則新聞來嚇嚇大家,藥師在說大家都沒在聽 (丟筆) >”<

螢幕快照 2016-09-13 09.48.16.png
2016/09/12 TVBS的報導

為什麼嫦娥姐姐戲份這麼少?呵呵,經費不足敬請見諒,考慮之後推出香豔刺激的付費會員方案。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響