藥飯前吃?還是藥飯後吃?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


有些藥是飯前吃,有些藥是飯後吃。至於為什麼和藥品的成分、配方、劑型、個人的身體狀況…多種原因有關,反正聽藥師或醫師指示準沒錯。

但是飯前吃的藥,吃完藥後馬上吃飯。或是飯後吃的藥,用餐過後2小時才吃,都是常見錯誤的服藥方式。其實飯前吃和飯後吃都不是很精準的說法,最標準的說法叫空腹吃和隨餐吃。

  • 空腹吃的藥(俗稱飯前):就是不希望藥和食物在胃中混合,所以要在餐前1小時前和餐後2小時後吃。
  • 隨餐吃的藥(俗稱飯後):就是希望藥和食物在胃中混合,所以要在餐前1小時和餐後2小時,兩個時間點之間吃藥。

吃藥時間.jpg

所以只要記住你要吃的藥,希望不希望與食物在胃中混合,就不會吃錯了。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響