專業的經銷商才會這樣教你挑電動輪椅

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


在文章開始前,跟大家分享一則身障者 Facebook的貼文。電動輪椅對於身障朋友不僅是個「輔具」,而是讓他們生活方式。試想如果你的車半路拋錨了,會有多焦躁和驚慌失措。有良心的店家是不是應該讓身障朋友們,免於「顧路」的恐懼,更何況現在還沒有輪椅的道路救援勒。

為了讓大家對電動輪椅的構造有基本的認識,以下兩張是基本構造和專有名詞的對照圖。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-08-00-21-55

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-08-00-22-10

這邊有一篇2009年網友撰寫的規格整理,大家可以先參考看看,改天我再幫大家整理最新版的規格。以下先說一般人都是這樣挑選電動輪椅的:

  1. 外型:美觀、設計感、輕巧、快速拆卸、扶手、腳靠、車燈、人體工學
  2. 功能:抬腳、後躺、空中傾倒、站立、座椅升降
  3. 規格:重量、速度、電池容量、電池種類(鉛酸/鋰電池)、馬達功率、爬坡度、迴轉半徑、輪胎、避震器

外型和功能考量,因為使用者最清楚自己的需求,所以這部分就不再著墨。以下圖示說明各種功能差異:

207
後仰和抬腳功能
%e7%a9%ba%e4%b8%ad%e5%82%be%e5%80%92
空中傾倒功能

後仰和空中傾倒的差異:「後仰功能」坐墊的位置保持不動 ; 「空中傾倒」椅墊會上揚。

座椅升降.gif
座椅升降功能
240_aE5_a8B_a95.gif
站立式功能

除了以上大家都會注意到的規格,其實你選購時更應該要注意:

1.試乘的時間要夠久 (至少30分鐘)

可能因為個人體型、姿勢、肌肉含量、身體剩餘功能不一,所以挑選輪椅是一個非常客製化的過程。也許一開始坐起來好好的,但是過了半小時也許可能哪邊開始覺得不舒服。有時候可以塞個小抱枕或是輔助的東西即可改善,所以這時候經銷商需要十足的耐心,畢竟這是使用者要朝夕相處的產品。

2.考慮自身的使用環境

使用者行駛的環境(走道寬度、室內外使用機會)、路面狀況(草地、泥土、碎石、柏油)、坡度(地下停車場可能需要爬陡坡)、路線距離、有無充電的地方(公司和捷運站可以充電)、維修保養方便程度,所以不見得口碑好或輕巧就適合自己。


需要提醒使用者的使用習慣:

1.下坡時不可分離離合器
因為多數電動輪椅只有電磁煞車、沒有手煞車,所以分離離合器和馬達的狀態下,等同完全沒有煞車。

2.輪胎是否磨損,胎壓是否正常(約32~35磅)。
3.電磁式剎車是否可正常運作 (輪椅啟動前與停止後會有"喀"一聲)。
4.馬達、離合器、車身、輪子是否有異常聲音?
5.避免控制器和操縱桿損壞
控制器雖然防潑水,但是若常被電梯夾到或是墊片老化,水還是有可能會進入,所以控制器最好套上防水套或是塑膠袋,比較不易損壞。另外輪椅進到桌子下方時,也要注到桌子會不會撞到搖桿。「控制器+搖桿」佔了電動輪椅成本的1/3,所以真的不是維修人員要坑你錢啊。

6.要使用原廠的充電器
若沒有原廠的充電器,他牌的充電器的安培數最好要相符。(安培數大雖然會充的比較快,但電池容易過熱或是連接頭損壞)。

7.每天充電:只要有使用,電池每天都要充電。若長時間不用,至少兩週充飽一次。
8.正確更換鉛酸電池:要換一次就要換兩顆,只換一顆會有電壓差,影響電池壽命。
9.減少離合器磨損:搭大眾交通系統時,停輪椅時要和車子的行進方向垂直


以下是整篇的重點:生病的時候,就要找醫師了。不是等到人死了,才去找醫師,這時候要找法師

電動輪椅也是一樣,最好是每6~12個月就定期找技師維修保養。發現燈號異常的時候,透過控制器的燈號顯示,可以簡單判斷哪裡有問題。但是壞掉不是一時半刻造成的,所以發現以下徵兆的時候,就該馬上找技師:

1.行駛時異常聲音:可能是某東西破損、鬆脫、或阻力過大
2.(直行時)即使是平坦的路面,前輪還是會一直左右快速震動:可能是轉向培林或是前進培林磨損。
3.(直行時)會向左或向右偏:因為電動輪椅是左、右後輪各由一顆馬達驅動,所以會偏可能是一顆馬達異常。
4.保險絲常燒斷或無融絲開關常跳脫:如果不是常超載、爬陡坡,那就可能是馬達阻力太大(離合器的黃油跑進馬達中)。
5.(輪椅行駛一段時間後)兩顆馬達溫度相差太多:可能其中一顆因某些原因過熱了。
6.馬達過熱:如果不是超載、爬陡坡,那就可能是馬達阻力太大(離合器的黃油跑進馬達中)。
7.馬達忽快忽慢:可能是軸心磨損或是部分軸心燒掉或是離合器的黃油跑進馬達中。


「翻轉醫療小學堂」為什麼離合器的黃油會跑到馬達中?

電動輪椅結構.jpg

電動輪椅動力來源,是電動馬達的軸心旋轉,帶動齒輪箱的齒輪轉動,然後帶動車輪旋轉。因為電動馬達和齒輪箱在同一個水平面,長期使用後齒輪箱裡面作為潤滑用的黃油,就有可能滲進電動馬達中。如果滲入的黃油到達一定的量,就會造成馬達阻力過大、溫度過高,引起碳刷磨損、碳刷座老化、軸心磨損、軸心燒壞。

檔案 2016-9-8 上午10 44 57.jpeg
分離齒輪箱和馬達後,交接面的黃油滲露很常見。

註:為什麼電動馬達要透過齒輪箱才能轉動車輪,因為電動馬達轉速高達3900轉/分,所以要透過齒輪箱降低轉速、增加扭力。

螢幕快照 2016-09-08 02.33.06.png

所以也有廠商採用如上圖的設計,電動馬達在齒輪箱的上方,所以齒輪箱裡的黃油比較不易滲進馬達中,自然有比較少後續的問題。


嚴禁非法改裝:最近流行用電動車頭改裝手動輪椅,但是手動輪椅管壁強度不如電動輪椅,高速行駛時可能因劇烈震動而造成骨架斷裂,然後就會出現人生跑馬燈了


發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

4 thoughts on “專業的經銷商才會這樣教你挑電動輪椅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s