失智症患者的輔具解決策略 台日國際輔具論壇心得

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,替自己和家人的明天做好準備  好友人數


8/26 小編參加多功能輔具中心舉辦的台日輔具交流論壇,主題是「當50%的輔具使用者為失智症患者,輔具產業的因應策略為何?

  • 主持人:李淑貞
  • 衛福部社家署多功能資源整合推廣中心 主任
  • 國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心 主任
  • 與談人:東畠弘子
  • 日本國際醫療福祉大學大學院 教授
  • 醫療福祉經營學 博士
  • 社會福祉士
  • 日本厚生勞動省「輔只用具保險給付相關檢討會」委員
  • 口譯:謝吟君
  • 國際醫療福祉大學大學院 碩士研究生

來參與的有大學教授、物理治療、職能治療師、各縣市輔具資源中心人員、輔具製造商、經銷商,感覺該來的都來了。主要討論以下議題:

  1. 因應失智症者之輔具活用。
  2. 因應失智症者之輔具使用危險。
  3. 因應失智症者之輔具相關人才養成及活用。
  4. 因應失智症者之輔具開發。
  5. 因應失智症者之輔具業者經營。

這是主辦單位公布的錄影檔,有興趣的人可以看看。以下是小編與會的心得,和一般民眾較無關的內容就不贅述了。內容以方便閱讀為主,不照會議流程撰寫。這不是會議記錄 >”<

檔案 2016-8-26 下午6 25 23.jpeg
左到右依序是:口譯、與談人、主持人、兩位助手

在日本每兩個失智症高齡者,就有一個被日本介護保險認定「失智症生活自立度II」以上,也就是說至少有70萬失智症高齡者需要輔具協助。(失智症生活自立度分為 I、II、III、IV、M,M最嚴重)

失智症會導致理解力和判斷力低落,事故發生風險很高。在日本,凡發現使用輔具受傷且需要一個月以上復原期,業者都有義務向國家通報。下圖是電動床的通報統計,若不是失智症家屬,你一定很難相信會發生這種案例。講師舉例:有患者因為不會使用電動床的控制器,就拿剪刀把控制線剪斷。

螢幕快照 2016-08-26 15.12.59.png
A 側邊護欄的夾縫內,B護欄與護欄的夾縫內,C護欄與床頭板間的夾縫內,D護欄與床墊之家的夾縫內,E床用抓握桿的固定釦環。資料來源:醫療介護電動床安全普及協議會 http://www.bed-anzen.org/

日本政府規定,每家福祉用具租賃業者至少要有兩位合格的福祉用具專門相談員。每位合格的相談員都要受過50小時的課程,其中包含了2小時的失智症認識。(另外今年開始試辦,可以自願參加額外的失智症20小時進階課程)

註:日本介護保險採實物給付方式(就是提供服務,不直接發錢),由業者的福祉用具專門相談員到府評估需求,然後配送所需要的輔具,再由業者直接跟介護保險請款。另外民眾也可以不使用介護保險,自費向輔具業者購買。

輕度失智患者對於操作理解困難、新學的東西容易忘記,中度失智患者PDSD症狀容易跌倒、跌落、四處徘徊,因此輔具的防呆設計格外重要。此款輪椅利用鮮明的顏色(橘色)協助辨識手煞車的位置,當屁股離開椅座時,手煞車自動鎖定防止輪椅後滑。即使患者從腳踏板上站起來,踏板也可以平穩緩降到地面,且輪椅不會整個前頃。

有時候失智症患者會(爬過扶手)從床上摔落,以前可能會將患者束縛在床上,以防止意外發生。後來稍微人性化的辦法,是不束縛患者但在床邊的地面擺上緩衝墊,萬一跌落的時候比較不會受傷。不過影片中這款電動床更厲害了,可以直接降到貼近地上(床墊離地面僅11cm),即使從床上滾落也不會受傷。如果直接放在塔塔米上使用,患者和家人也可以差不多的高度共眠,除了可以就近察覺狀況,患者也不會有被隔離或是分床睡的感覺。

防呆裝置:平常若用遙控器控制升降,最低只能降到離地18cm。若要降到貼近地面,要特別按壓他處的按鈕。如此設計,避免了患者自行控制而受傷。

小編認為:這些巧妙的設計,除了靠細心觀察和同理心之外。如果沒有建立輔具的通報機制,輔具製造商很難設想到這麼周全。話說台灣目前還沒有輔具傷害的通報機制…

_paro-therapeutic-robot-at-ces-2011_86.jpg
失智症安全守護的支援機器人 小海豹 PARO,超可愛的充電就像吃奶嘴。這張也是小編在網路抓的圖

照護機器人機器開發五年計劃是日本的重點計畫,上圖是目前減輕失智症症狀PDSD最成功的案例小海豹PARO。小編之前在東京和大阪的醫療展都有看到,但是因為對認知症不夠瞭解,沒有注意到這類產品的重要性。評估失智症患者是否適用PARO,有一定的方法和步驟。簡單來說,有點像小朋友挑玩具一樣。如果患者喜歡PARO才會減輕失智症症狀,如果不喜歡則無效。

會唱歌講話和互動的娃娃,我也不知道他叫什麼名字。有興趣的人可以看 官網

下面這張是講師製作的圖表,失智輕度患者對於操作理解困難、新學的東西容易忘記,中度PDSD症狀容易跌倒、跌落、四處徘徊,重度患者感情表現和對話困難。介護保險只有針對自立度II以上者,給付防止徘徊的感應器。

FullSizeRender(4).jpg
介護保險不給付的:中間是發生跌落時的緩衝墊,左下一是防止東西找不到的探測器,左下二是字體夠大的電子日曆(可能附帶提醒功能),日曆右邊是防跌褲,就是直接在褲子上包覆著緩衝墊。右邊就是兩隻安全守護機器人。
dc535519a77b85b6496aee485e8ee75b.jpg
回憶卡牌,都是日本懷兒時的記憶。這是小編自己在網路抓的圖,比較適合這裡的版面編排,講師不是用這張圖。

回憶療法也是減緩失智症症狀的方法之一,患者對於新的事物容易忘記,但舊的事物還是記得。所以利用患者小時候熟悉的事物,來吸引他們的注意力。失智症的療程相當客製化,也就是說如果小編這代人失智,可能要用浴火鳳凰、科學小飛俠、無敵鐵金剛、小甜甜來勾起我們的回憶。

自從2000年日本實施介護保險後,對於失智症或其他疾病,開始了「以人為本」的精神。盡量不要束腹綑綁,以支援患者生活為照顧方式。為了防止患者從床上翻落,2000年以前可能會綑綁,但是現在會採用即使從床上翻落也不會受傷的設計。

註:現場某廠商有照顧失智父親長達四年的經驗,跟大家分享他的照顧心得。他父親可能平常好好的,但可能突然莫名其妙生氣、堅持做某件事,即便可能發生危險或是旁人大力阻攔都沒有用。後來他們發現,如果讓患者把一直注意力放在他喜歡的事物上,就會減少發作的頻率。


最後請容小編我毛遂自薦一下,想多了解日本最新輔具的朋友,可以參考小編2016大阪醫療展的心得文。長照育樂篇通用居家輔具篇就寢輔具篇行動輔具篇排泄浴廁篇介護飲食篇到宅服務篇。(如果想失智症常用的智慧監控、視訊、陪伴類輔具,在通用居家輔具篇喔)。

歡迎有失智症照護經驗的人,留言跟我們分享您的照護心得。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響