即使月薪五萬 也有可能淪為「下流老人」 3分鍾讀書心得

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,替自己和家人的明天做好準備  好友人數


下流老人」是日本最新的名詞,是指過著中下階層生活的老人。雖然這是在講日本高齡化下的社會狀況,但台灣將在兩年後邁入高齡社會,十年內邁入超高齡社會。年金制度崩壞、缺乏長期照護人力、老人居住困難都是我們面臨的挑戰。日本學者藤田孝典針對日本下流老人現象提出來的解決之道,在台灣一樣也適用。以下是翻轉醫療小編精簡為3分鐘讀書心得,來看看個人和國家應該怎麼準備?

小編把本書推薦給:購買連結

  1. 青壯年:即使現在月薪五萬,老後也是有可能又老又窮又孤單。因為「下流老人」不是年輕不努力造成,而是社會結構變遷造成。
  2. 高齡者:讀完書之後可能改變價值觀,培養面對高齡生活的正向態度和願意利用社會保障機制。
  3. 公務員:作者認為防貧、救窮是國家級策略,公務人員當然要身先士卒
  4. 長照相關人員:與高齡化對抗的第一線的作戰人員,當然對於敵人要有充分的認識。

下流老人

  • 作者: 藤田孝典
  • 譯者:吳怡文
  • 出版社:如果出版社
  • 出版日期:2016/04/01
  • 語言:繁體中文

關於作者:1982年生,NPO法人hotto plus代表理事。聖學院大學人類福利學系客座副教授。反窮困網絡埼玉代表。日本厚生勞動省社會保障審議會特別部委員。( 作者跟小編同年,結果人家寫書,我只能寫讀書心得 =.=" )


什麼是「下流老人」?

「下流老人」是作者提出的新名詞,指過著中下階層生活的老人具體指標有:

  1. 收入極低,大概等於或少於「生活保護基本水平」 (在台灣就是指低收入戶)
  2. 沒有足夠的存款 : 日本厚生勞動省2013年國民生活基礎調查概況,沒有存款的高齡者家庭占16.8%,另外有40%的高齡者家庭存款不足500萬日圓。
  3. 沒有可以依賴的人:日本65歲以上獨居高齡者人數,在2010年男性為139萬人(佔高齡者的11.1%),女性341萬人(佔高齡者的20.3%)。另一方面,65歲以上的高齡者和子女同住的比例,1998年約70%,1999年約50%,到2012年已經只剩42.3%。

換句話說,「下流老人」就是失去所有的安全網絡的狀態」,這是社會結構的問題,不是個人責任或是努力不足可以解釋。而造成的負面影響有:

  1. 父母世代和子女世代一同崩解
  2. 「生命倫理」價值觀崩解。高齡者是曾經對社會經濟有貢獻的人,但如果年輕世代因為高齡世代牽連一起崩潰,高齡者就會被視為年輕人的累贅,不但得不到應有的尊重。甚至連身心障礙者等生產力較低的人,都會一起遭到歧視。歧視的觀念不但阻礙他們自立,也可能造成優生思考的危險思考模式。(小編猜想應該是指納粹黨人的思考模式)
  3. 年輕世代的消費低迷。原本是消費主力的20~50歲青壯人,為了避免以後淪為下流老人,削減支出以降低對未來的不安全感,連帶造成經濟的惡性循環。
  4. 加速少子化。根據日本政府調查,從幼稚園到大學畢業這19年需要的教育費用,預估要1000~2500萬日圓。如果將這筆用於養老,也許會比生養小孩有更好的投資報酬率,於是加重了少子化的力道。

淪為「下流老人」的原因

接受作者諮詢服務的老人,常表示「完全沒想到自己會陷入這種狀況」。作者認為下流老人是社會造成的,而非個人不努力或是命中注定,歸納了常見原因有:

  1. 因為疾病或意外支付高額醫療費
  2. 無法入住高齡者照顧設施
  3. 子女依賴父母
  4. 不斷增加的熟齡離婚
  5. 罹患失智身邊沒可以依賴的家人

為什麼日本政府對「下流老人」問題束手無策?

  1. 日本現行的社會保障對下流老人問題不完善
  2. 隨著獨居或是高齡夫妻生活普遍,傳統年金制度已不敷使用
  3. 下跌的薪資和上漲的物價,造成存款資產面不足
  4. 醫療不足造成醫療難民被迫犧牲
  5. 介護保險服務沒有考慮各家庭的經濟狀況
  6. 政府公營住宅不足
  7. 「申請制」的福利制度無法照顧到下流老人,因為他們處於社會孤立狀態不懂得主動申請
  8. 生活保護基準降低造成生活保護不足
  9. 就職支援不足

「下流老人」問題,作者對個人的建議:

首先要改變價值觀。當大家認為「無法自立」和「依賴他人」是一件不好的事情,或是「自己應該不會成為下流老人」,這樣都會讓下流老人問題更加惡化。而且我們無意識的言行舉止會將下流老人逼到社會的更角落。為了避免成為下流老人,個人可以做好以下七點準備:

  1. 正確了解社會保障制度
  2. 趁早味疾病和照護做準備
  3. 改變「被照顧是弱者」的心態
  4. 預先做好金錢規劃
  5. 積極參與地區社會活動
  6. 參加地區非營利組織的活動
  7. 事先培養受援力 (接受他人支援後,可以重新自立生活的能力)

8.加入翻轉醫療LINE官方帳號 (這一點是小編自己說的) : 每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,對未知的未來提早做準備 好友人數

另外作者特別強調「人際關係」的重要性,「感覺幸福的窮困高齡者」和「下流老人」最大的不同,就是擁有豐富的人際關係。所以消除人際關係的貧窮,自然會有人可以說話,有人會伸出援手,生活也會更加充實。


「下流老人」問題,作者對國家社會的建議:

  • 將防貧、救貧政策視為國家戰略

因為經濟條件無法受充分教育的年輕人,只能一輩子做低收入的工作,不但加大貧富差距,年老以後也容易成為下流老人。

  • 讓社會保障制度簡單易懂、容易接受

這裡的容易接受是指:很多日本人覺得接受生活保護是一種恥辱,所以有需要也不願意利用。但是像介護保險因為有繳納保險費,所以覺得利用是理所當然。所以作者認為改成年輕時繳納生活保障保險費,年老實較可以接受生活保障保險的救助。(這跟台灣的國民年金有點像,所以這方面台灣比日本進步嗎?)


看完以上讀書心得如果還意猶未盡,就把書買回家吧,購買連結。也歡迎讀完這本書的朋友,留言跟我們分享心得。

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s