慢卡路里讓你瘦 小編3分鐘讀書心得

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,替自己和家人的明天做好準備  好友人數

這本書是作者根據親身的經驗和營養專業,來教導大家「減少血糖震幅」對身體的好處。所以此書不但適合給想減重的人,也推薦給老人和小孩。內容以NTP自然醫學營養治療為理論基礎,目前這部分非主流科學,小編寫心得不代表我認同這本書所有的觀點喔。這篇讀書心得主要說明這套理論,至於這樣做對身體有哪些好處,不這樣做對身體有哪些壞處,想知道的就請買書來看摟^^ 購買連結

如果有朋友也看了這本書,歡迎留言跟我們分享心得。


作者簡介:賴宇凡 美國NTA認證自然醫學營養治療師 (美國僅2000名),美國加州大學婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士,美國傅爾布萊特學者(Fulbright Fellow)。現於美國開設自然醫學營養門診,並從事心理與營養結合的營養治療。

作者聲明:本書中的想法、作法和建議,是在補充而非取代專業醫師的建議。內容無意或隱含代替專業醫學的意見、診斷或治療。建議讀者再進行任何治療前,先諮詢醫生。如有任何症狀,請勿延遲就醫。


作者曾經因為錯誤的飲食觀念,就算努力上健身房,除了依舊肥胖之外,還有心絞痛、心律不整、高血壓、高血糖、經期不穩等慢性疾病一堆。也和很多減重人士一樣,變瘦和復胖循環發生,體重就像yoyo球上上下下的。直到受了正式的營養訓練,攝取動物性脂肪、減澱粉和限制水果量。之後不但體重降下來,生理症狀、精神和情緒也都有改善。

作者認為減重的關鍵不是減糖或斷糖,而是「減少血糖震幅」。所謂血糖就是血液中的葡萄糖,舉凡碳水化合物如:澱粉、蔗糖、果糖,都會被分解成葡萄糖後被消化系統吸收,(其他的營養素也會但是影響比較小)。進入血液中的葡萄糖,就叫血糖,是細胞主要利用能量的方式。

Food-conversion-to-blood-glucose-chart.png
紅線是碳水化合物轉化的血糖值、綠線是蛋白質、黃線是脂肪,由圖可看出碳水化合物對血糖的影響最大。(這張不是書中的圖,是為了讓大家清楚的輔助說明)
碳水化合物對血糖的影響較蛋白質和脂肪大。碳水化合物是一個大類總稱,不同種類的碳水化合物對血糖的影響也不同。科學家以食用100g的葡萄糖兩小時後,血糖的增加值定義 GI值=100,再依對血糖上升比例不同訂出各別碳水化合物的升糖指數(Glycemic index)。GI<55稱低升糖指數,GI>70稱為高升糖指數。

image_010_en.gif
一天當中人的血糖值變化,進食後血糖升高,接著胰島素促進葡萄糖由血液進入細胞,然後血糖就降低。進入細胞的葡萄糖若沒有被利用,就容易形成脂肪儲存起來。(這張不是書中的圖,是為了讓大家清楚的輔助說明)
上圖中血糖的高低值差,就稱為「血糖震幅」。作者認為血糖震幅較小的人,擁有比較好的健康狀態。要減低血糖震幅,除了少吃高GI食物,也要注意低GI食物對血糖的影響,因為即使低GI食物,對血糖的影響還是比蛋白質和脂肪來得高。

這本書用了很多照片和插圖來闡述觀念,不過為節省時間小編直接跟大家說重點:

  1. 高低升糖指數,代表影響血糖的快慢,不代表總熱量。例:香蕉是低升糖指數食物,但是含有12粒方糖的糖量。
  2. 不能為了減肥就不吃油脂,應該要依每日建議量攝取。因為油脂可以讓身體產生飽足感,完全無油因為會吃不飽,反而攝取了過多的碳水化合物。
  3. 水果的糖也是糖,也要依每日建議量攝取,多吃還是會胖。
  4. 盡量選擇原形食物,而非加工後的食物。(例如:吃柳丁比喝柳丁汁好,因為柳丁含有大量纖維和其他營養素,比柳丁汁健康)
  5. 作者把有GI值得食物稱為快卡路里食物,把沒有GI值的纖維素、蛋白質、脂質稱為慢卡路里食物。(所以書名的慢卡路里就是這樣來的)
  6. 作者認為每餐要吃快卡路里+慢卡路里的食物,最好慢卡路里先吃,快卡路里食物後吃。
  7. 作者認為血糖震幅最好 <40 mg/dL。算法是飯後1小時的血糖值-飯後3小時的血糖值。(例如飯後1小時血糖值=160 mg/dL,飯後2小時=130mg/dL,飯後3小時=110mg/dL,血糖震幅=160-110=50)

另外本書附贈21天改變健康宿命快瘦手帳,協助你改善飲食和生活習慣。坐而言不如起而行,想要健康就從這一餐開始!購買連結

螢幕快照 2016-08-23 21.05.53

螢幕快照 2016-08-23 21.06.02

 

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s