偏鄉醫療資源不足 澳洲是這樣做的…

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,提早替自己的未來做足準備  好友人數


澳洲因為地廣人稀(小編真的住過,從大門走到屋子要走3公里的農場),為了爭取救援的黃金時間。在社區設有 Community Emergency Response Teams (CERTs), 由受過完整的急救訓練的志工組成。當事故發生時,可以在最短時間抵達現場,提供必要的急救處置。CERTs和救護車最大的不同就是不提供後送服務,所以在他們在提供必要的處置後,會陪患者等候救護車抵達。小編覺得台灣在醫療資源比較不足的地區,可以考慮建立這樣的制度。

未命名-1.jpg
感謝志工Greg Knight 熱情介紹CERTs的一切,註:澳洲急救電話是 000

很多澳洲人退休之後都會從事志工服務或是發展事業第二春,小編認為這有助延緩身體和大腦機能老化,希望我老了之後可以跟他們看齊。

10390045_251123295079930_8076390518134208796_n.jpg
後車廂中急救設備和藥品應有盡有,且有定期維修保養和檢核藥品效期。所有的志工必須接受專業的急救訓練,且分為初級救護志工和高級救護志工。
未命名-1.jpg
小編和 Greg 在庭院用餐,澳洲人真的很愛曬太陽,我都覺得快被烤乾了,他們根本無懼臭氧層的破洞!

CERTs跟一段TED影片的救護機車的概念是一樣的。很多都會區都有塞車的困擾,為了能快速到事故發生現場,由受過專業救護訓練的志工組成救護機車組織。同樣提供事故現場急救和相關支援,帶救護車到達之後再由救護車後送傷患。
https://embed-ssl.ted.com/talks/eli_beer_the_fastest_ambulance_a_motorcycle.html


另外講到急救就不能提到AED 自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator,AED),這樣改天再寫一篇來說明。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響