自用輔具補助列表-身體肌肉平衡訓練、語音血壓計

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


有些人因為先天或後天因素,導致無法自行站立。所以必須借助站立架的支持。適當的站立可以減緩下肢萎縮及關節攣縮變形。 站立架分為前趴式、直立式、後仰式站立架,主要是依頭、手與軀幹控制能力好壞,須由醫師或專業人員評估後選購。

以下資料由「失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」、「身心障礙者輔具補助費用基準表」、「身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助標準表」整理。另外還有「職業災害勞工輔助器具補助標準表」、「行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目」針對職業災害勞工和榮民的輔具補助,但是為了閱讀方便就不列入整理,有需要的人可以自行參考。為符合法規限制本網站未涉及任何購買推薦或商品交易。

本系列分為輔具分類名詞解釋暨申請流程篇個人行動輔具篇預防壓瘡輔具住家及其他場所之家具及改裝組件個人照顧及保護輔具溝通及資訊(視覺)篇 、居家生活和飲食輔具溝通及資訊 (聽覺、警示、信號) 溝通及資訊(發生、面對面、電腦)矯具及義具身體肌肉平衡訓練和語音血壓機。如果你覺得難懂,也可以考慮長照顧問一日基礎班


身體肌力平衡訓練


身體、生理及生化試驗設備及材料

語音血壓計 年限三年 2000元 (100%、75%、50%)

一、補助對象:須符合下列條件之一
(一)視障者。
(二)具視障之多重障礙者。
二、其他規定:
(一)語音體溫計、語音血壓計、語音體重計限身心障礙者本人具獨立操作能力者始得申請,並以共同生活戶為補助單位,每戶限申請一台。
(二)應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、服務電話、其他必要資訊。語音血壓計、語音體溫計之保固書並應標示經醫療器材查驗合格之許可證字號。


身體、肌力及平衡訓練

  • ※直立式站立架 年限五年12000元 (全額補助)
  • ※前趴式站立架 年限五年15000元 (全額補助)
  • ※後仰式站立架或傾斜床 年限五年20000元 (全額補助)

一、補助對象:須符合下列條件之一

  1. 肢障者。
  2. 植物人。
  3. 智障且無獨立站立能力者。
  4. 具上列任一種障礙之多重障礙者。

二、評估規定:須符合下列條件之一

  1. 經醫師開立診斷書及相關專業治療師出具輔具評估報告書,並於輔具評估報告書載明本項輔具需求(輔具評估報告書格式編號15)。
  2. 經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號15)。

三、規格或功能規範:應具尺寸及各項支撐配件之調整功能,且符合下列各項規定:

  1. 直立式站立架:須提供固定綁帶及下列配件或功能至少三項:1.桌板、2.胸部側支撐墊、3.骨盆側支撐墊、4.兩側膝部支撐配件可獨立調整、5.足部固定配件。
  2. 前趴式站立架:
    可無段或多段調整前趴角度之站立架,並須提供固定綁帶、桌板及下列配件或功能至少三項:1.胸部側支撐墊、2.骨盆側支撐墊、3.膝部分隔支撐墊、4.足部固定配件。
  3. 後仰式站立架或傾斜床:須為可無段或多段調整後仰角度之站立架或傾斜床,並須提供固定綁帶及下列配件至少三項:1.頭部側支撐墊、2.胸部側支撐墊、3.骨盆側支撐墊、4.兩側膝部可分開固定、5.足部固定配件、6.踝關節角度可調整功能、7.手部抓握桿或支撐桌面。

四、其他規定:

  1. 本項補助限居家使用。
  2. 各款站立架僅能擇一申請。
  3. 應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、服務電話,並應標示經中央主管機關醫療器材查驗合格之登記字號及其他必要資訊。

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s