個人輔具補助列表-居家生活用、飲食用輔具

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮生活知識推播,替自己和家人的明天做好準備  好友人數


老化或疾病可能會影響身體的精密動作,造成生活不便或是進食困難。台灣女孩姚彥慈為失智外婆設計的餐具 Eat well,就是為了讓被照顧者盡可能地獨立進食,除了維持被照顧者尊嚴外,也減輕照顧者的負擔。來看看有哪些生活和飲食用輔具,可以派上用場的。

eatwell-youtube-e1413944356269.jpg

以下資料由「失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」、「身心障礙者輔具補助費用基準表」、「身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助標準表」整理。另外還有「職業災害勞工輔助器具補助標準表」、「行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目」針對職業災害勞工和榮民的輔具補助,但是為了閱讀方便就不列入整理,有需要的人可以自行參考。為符合法規限制本網站未涉及任何購買推薦或商品交易。

本系列分為:輔具分類名詞解釋暨申請流程篇個人行動輔具篇預防壓瘡輔具住家及其他場所之家具及改裝組件個人照顧及保護輔具溝通及資訊(視覺)篇 、居家生活和飲食輔具溝通及資訊 (聽覺、警示、信號) 溝通及資訊(發生、面對面、電腦)矯具及義具身體肌肉平衡訓練和語音血壓機。如果你覺得難懂,也可以考慮長照顧問一日基礎班


生活輔具補助


 飲食類輔具

指可協助飲食之特殊刀、叉、湯匙、筷子、杯盤、防滑墊等相關項目。

  • 身心障礙補助:使用年限3年 500元  (低收入戶補助金 100%、中低收入戶補助金 75%、一般戶補助金50%) 
  • 失能補助:使用年限1年 417元  (100%、90%、60%)

身心障礙補助條件:身心障礙者居家使用。

失能老人輔具補助條件:ADL評估進食能力≤5分或進食能力須使用該輔具方能達到10分者。


居家類輔具

指有助於居家活動之特殊門把、烹調用具、開瓶罐器、特製開關、電話撥號輔助等相關項目。

  • 身心障礙補助:使用年限3年 500元  (100%、75%、50%)
  • 失能補助:使用年限1年 667元 (100%、90%、60%)

身心障礙補助條件:身心障礙者居家使用。

失能老人輔具補助條件:ADL評估,符合以下資格之一者:

  1. 食物烹調能力≤2分或食物烹調能力須使用該輔具方能達到3分者。
  2. 家務維持能力≤3分或家務維持能力須使用該輔具方能達到4分者 。
  3. 洗衣服能力≤1分或洗衣服能力須使用該輔具方能達到2分者 。
  4. 使用電話能力≤2分或使用電話能力須使用該輔具方能達到3分者 。

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

2 thoughts on “個人輔具補助列表-居家生活用、飲食用輔具

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s