自用輔具補助列表-個人照顧及保護輔具

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


輔具就是協助活動及各種功能目的工具,像眼鏡就是最常見的輔具之一。適時運用輔具,可以提升生活自理能力,維持個人的尊嚴和生理機能。愛他(她)就是要尊重他(她),來看看有什麼可以讓他(她)自己洗澡、如廁、更衣的輔具吧!

以下資料由「失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」、「身心障礙者輔具補助費用基準表」、「身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助標準表」整理。另外還有「職業災害勞工輔助器具補助標準表」、「行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目」針對職業災害勞工和榮民的輔具補助,但是為了閱讀方便就不列入整理,有需要的人可以自行參考。為符合法規限制本網站未涉及任何購買推薦或商品交易。

本系列分為 輔具分類名詞解釋暨申請流程篇個人行動輔具篇預防壓瘡輔具住家及其他場所之家具及改裝組件個人照顧及保護輔具居家生活輔具溝通及資訊 (聽覺、警示、信號)  、溝通及資訊(視覺)篇 、溝通及資訊(發聲、面對面溝通、電腦) (其餘還在整理)。如果你覺得難懂,也可以考慮長照顧問一日基礎班


個人照顧及保護輔具

失能老人補助:

  • 特殊簡易洗槽 1667元 (100%、90%、60%)

  • 特殊簡易浴槽 4167元 (100%、90%、60%)

身心障礙補助:

  • 居家無障礙設施-壁掛式淋浴椅(床) 5000元 (100%、75%、50%)
  • 居家無障礙設施-特殊簡易洗槽 2000元 (100%、75%、50%)
  • 居家無障礙設施-特殊簡易浴槽 5000元 (100%、75%、50%)

使用年限:10年

失能老人補助資格:

  1.  申請人應具備改善計畫及相關證明文件。
  2.  申請本類項目之補助須由專業治療師出具評估報告。

身心障礙補助資格

一、補助對象:須居住於設籍縣市並符合下列條件之一

  1. 植物人。
  2. 肢障者、視障者、失智症者、平衡障者、重器障重度者、智障重度者。
  3. 具前款任一種障礙之多重障礙者。

二、評估規定:經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)到宅進行環境及使用需求之評估,並開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號十九)。

三、規格或功能規範:

  1. 每次申請之各項目併計為一次之輔具補助。
  2. 各項均以身心障礙者共同生活戶為申請單位。
  3. 申請居家無障礙設施改善者,其改善部分如須改變硬體結構者應檢附相關證明文件(含施工前後照片、改善項目及規格說明)及房屋所有權狀影本(非自有房屋者,須附租賃契約書影本、房屋所有權狀影本及屋主出具之施工同意書),補助單位得審查其施作及核銷內容是否及輔具評估報告書吻合。

頭護具

身心障礙補助:600元  (100%、75%、50%)

使用年限:2年

補助對象:須符合下列條件之一

  1. 智障者。
  2. 具智障之多重障礙者。
  3. 張力低、平衡差或常發生癲癇之障礙者。

馬桶增高器、便盆椅、沐浴椅

失能補助:

  1. 馬桶增高器(便盆椅) 1000元  (100%、90%、60%)
  2. 沐浴椅凳 1000元  (100%、90%、60%)

身心障礙補助:馬桶增高器、便盆椅或沐浴椅 1200元    (100%、75%、50%)

使用年限:3年

失能補助資格:

  • 馬桶增高器(便盆椅):ADL 評估如廁能力≤5分或如廁能力須使用該輔具方能達到10分者。
  • 沐浴椅凳:ADL評估洗澡能力等於0分或洗澡能力須使用該輔具方能達到5分者。

身心障礙補助資格:須符合下列條件之一

  1. 肢障者。
  2. 重度以上失智症者。
  3. 具上述任一種障礙之多重障礙者。

  • 語音體溫計 300元 (100%、75%、50%)
  • 語音體重計 1000元 (100%、75%、50%)

使用年限:3年

一、補助對象:須符合下列條件之一

  1. 視障者。
  2. 具視障之多重障礙者。

二、其他規定:

  1. 語音體溫計、語音體重計限身心障礙者本人具獨立操作能力者始得申請,並以共同生活戶為補助單位,每戶限申請一台。
  2. 應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、服務電話、其他必要資訊。語音血壓計、語音體溫計之保固書並應標示經醫療器材查驗合格之許可證字號。

衣著用輔具 

  • 身心障礙補助:833元 (100%、75%、50%)
  • 失能補助:500元  (100%、90%、60%)

使用年限:1年

失能補助資格:ADL評估穿脫衣褲鞋襪能力≤5分或穿脫衣褲鞋襪能力須使用該輔具方能達到10分者。

身心障礙補助資格:

一、補助對象:身心障礙者。

二、衣著類輔具:指可協助衣著之穿衣桿、穿鞋器、襪輔助器、長柄取物鉗等相關項目。

三、其他規定:

  1. 上列各類補助金額為單次補助額度上限。
  2. 限居家使用。

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響