自用輔具補助列表-預防壓瘡輔具篇

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


長期臥床的病人褥瘡發生率高達33%,且經常合併多種致命的併發症,死亡率比一般住院患者高出4倍以上。如果床(墊)選不好或是不夠勤快翻身和換尿布,褥瘡或感染是遲早的事。還好氣墊床最多可以補助1.2萬,輪椅座墊1萬元,快來看看你符不符合申請資格。

以下資料由「失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」、「身心障礙者輔具補助費用基準表」、「身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助標準表」整理。另外還有「職業災害勞工輔助器具補助標準表」、「行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目」針對職業災害勞工和榮民的輔具補助,但是為了閱讀方便就不列入整理,有需要的人可以自行參考。為符合法規限制本網站未涉及任何購買推薦或商品交易。

本系列分為:輔具分類名詞解釋暨申請流程篇個人行動輔具篇預防壓瘡輔具住家及其他場所之家具及改裝組件個人照顧及保護輔具溝通及資訊(視覺)篇 、居家生活和飲食輔具溝通及資訊 (聽覺、警示、信號) 溝通及資訊(發生、面對面、電腦)矯具及義具身體肌肉平衡訓練和語音血壓機。如果你覺得難懂,也可以考慮長照顧問一日基礎班


輪椅座墊

失能老人輔助補助:

  1. 流體壓力輪椅座墊、輪椅氣墊座(特殊量製坐墊或特殊材質坐墊)
    • 年限3年 10000元 (100%、90%、60%)
    • 補助對象:下半身皮膚感覺或運動機能喪失、容易產生褥瘡者,或於坐姿相關壓力處已有褥瘡者,並由專業治療師出具評估報告。

身心障礙輔具補助:

  1. ※A款(連通管型氣囊氣墊座-塑膠材質) 年限2年  5000元
  2. ※B款(連通管型氣囊氣墊座-橡膠材質) 年限2年 10000元
  3. ※C款(液態凝膠座墊) 年限2年 10000元
  4. ※D款(固態凝膠座墊) 年限5年 8000元
  5. ※E款(填充式氣囊氣墊座) 年限5年 8000元
  6. ※F款(交替充氣型座墊) 年限3年 5000元
  7. ※G款(量製型座墊) 年限3年 10000元

一、補助對象:應符合下列條件之一

  1. 下半身皮膚感覺或運動機能喪失,容易產生褥瘡者。
  2. 於坐姿相關壓力處已有褥瘡者。

二、評估規定:經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號十六)。

三、規格或功能規範:各款應分別符合下列規範

  1. A款及B款:氣囊數量應大於二十顆,且氣囊高度應大於2英吋。
  2. C款:應搭配適形泡棉底座,其凝膠覆蓋面積不得小於座墊二分之一,且凝膠厚度須大於1英吋。
  3. D款:「固態凝膠座墊」應搭配適形泡棉底座,其凝膠覆蓋面積不得小於座墊之二分之一,且其凝膠厚度須大(等)於1英吋。
  4. E款:「填充式氣囊氣墊座」其高度須大於2英吋。
  5. F款:「交替充氣型座墊」應含電動空氣幫浦及交替充氣功能之氣囊組。
  6. G款:應依個別需求取模製作座墊。

四、其他規定:

  1. (一)各款僅得擇一申請。
  2. (二)申請G款量製型座墊者,其輔具評估報告書書中須載明「須採量製型座墊」。
  3. (三)應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、保固服務聯繫電話,除G款外,均應標示經中央主管機關醫療器材查驗合格之登記字號及其他必要資訊。申請G款量製型座墊者,保固書註明為”量身訂製型”,得免列查驗合格之登記字號

氣墊床

失能老人輔具補助

  • 流體壓力床墊、氣墊床 年限3年 10000元 (100%、90%、60%)
  • 補助對象:無法翻身及自行坐起者,或於臥姿相關壓力處已有褥瘡者,並由專業治療師出具評估報告。

身心障礙輔具輔助

  1. ※氣墊床-A款 年限3年  8000元 (不分級全額補助)
  2. ※氣墊床-B款 年限3年 12000元 (不分級全額補助)

身心障礙輔具補助資格

一、補助對象:須符合下列條件之一

  1. 肢體癱瘓無法翻身且無法自行坐起者。
  2. 於臥姿相關受壓處皮膚已有褥瘡者。

二、評估規定:須符合下列條件之一

  1. 經醫師開立診斷書及相關專業治療師出具輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號十七)。
  2. 經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號十七)。

三、規格或功能規範:氣墊床應具預防褥瘡及減輕褥瘡症狀之效果並符合下列規定:

  1. (一)氣墊床-A款:應含十八管以上具可交替充氣功能之電動空氣幫浦及管狀氣囊組。
  2. (二)氣墊床-B款:應含交替充氣功能之電動空氣幫浦及管狀氣囊組,且須提供保固三年,並須符合以下所有條件:
    1. 交替式充氣之管狀氣囊組,氣囊之管徑四英吋以上,並含有異常壓力警示及可暫停交替之開關。
    2. 氣管為三管交替式
    3. 單管材質:「PU聚氨酯(Polyurethane)」或「PU聚氨酯(Polyurethane)+尼龍(Nylon)」。
    4. 單管壓力流量每分鐘四公升(四L/Min)以上。
    5. 配有C.P.R.快速洩氣閥。

四、其他規定:

  1. 限居家使用者申請。
  2. 應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、服務電話,並應標示經中央主管機關醫療器材查驗合格之登記字號及其他必要資訊。

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

 

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s