醫療器材自用申請 注意事項及檢附資訊

輪椅、便器椅、助行器、拐杖、助行車都是民眾常採購的醫療器材,有時候逛遍了大街小巷的醫療器材行或銀髮族用品店,覺得市售的輔具都不符合自己的需求,好不容易找到適合的產品,但是價格又是讓人買不下手。因為醫療器材屬於管制商品,雖然現在海外網購方便,即使有喜歡的醫療器材,也不能隨意買來自用。但是你知道嗎?自己的醫療器材可以自己申請!現在只要檢附以下資料,寄到台北市南港區昆陽街161-2 號 食品藥物管理署即可。

若你不知道國外有哪些醫療器材網站可以逛,請參考2016大阪醫療展 排泄浴廁篇行動輔具篇飲食篇寢具篇

醫療器材自用申請   注意事項及檢附資訊 :

(一) 醫粧組專線諮詢電話:02-27878200、 02-81706008

(二) 關於表格填寫部分:

1. 醫療器材專用個人自用切結書部分

(1) 須在專案進口藥物部分填: 品名、廠牌、規格、數量 (缺一不可)

(2) 表格下方的簽章、身分證、電話、地址、日期

(3) 如果自行另外繕寫切結書,需加註:

a. 本藥物未領有衛生福利部核發之許可證,如發生不良反應事件,無法申請藥害救濟,藥物產品安全性自行負責,請申請人審慎評估。

b. 另保證申請之藥物僅供申請人個人使用。

c. 不對外販售、轉讓或轉供他用,且藥物產品安全性自行負責。

d. 特立此書,以茲證明。

2. 貨品進口同意書申請書三聯:

(1) 申請人須與國際包裹招領單或海關提單的收件人一樣

(2) 表格第八項要填寫(中文或英文):貨名、規格、廠牌、製造廠名稱、製造廠地址 (缺一不可)

(3) 申請書第一聯右下角請申請人記得蓋章

(三) 醫生診斷證明書,內容需要包含:

1. 疾病名稱

2. 因xx 病需要此申請xx 之醫材,內容須包含其數量、規格、品名、型號,並加註「此醫材不需醫生、專業人員操作」或「可由民眾自行操作使用」。

(四) 需檢附之表格:

1. 醫療器材專用個人自用切結書

2. 貨品進口同意書申請書三聯

3. 醫生診斷證明書及處方

4. 國際包裹招領單或海關提單影本

5. 申請人身分證影本正反面(若由家屬代為申請,需檢附雙方身分證影本或戶口名簿,證明其關係)

6. 醫材資料(中文或英文資料):醫材外盒、仿單或說明書(內容包含:貨名、規格、用途、廠牌、製造廠等資訊)

 檢附以上資料,寄到台北市南港區昆陽街161-2 號 食品藥物管理署即可。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響