自用輔具補助列表-分類標準、名詞解釋、申請流程

[小編的話]

身心障礙輔具補助共有172項,2年內可以申請4項。失能老人輔具補助有35項,10年內可申請10萬元以下。根據衛福部103年身心障礙者輔具服務彙整分析報告,103年底身障總人數 1,141,677人,申請輔具補助83,230人次,表示領有身心障礙手冊者申請輔具補助只有7.29%,換言之13個身障者不到1個人懂得申請輔具補助。請花個3分鐘看一下以下內容,別讓自己的權益睡著了。

以下資料由「失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助項目表」、「身心障礙者輔具補助費用基準表」、「身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助標準表」整理。另外還有「職業災害勞工輔助器具補助標準表」、「行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目」針對職業災害勞工和榮民的輔具補助,但是為了閱讀方便就不列入整理,有需要的人可以自行參考。為符合法規限制本網站未涉及任何購買推薦或商品交易。

本系列分為:輔具分類名詞解釋暨申請流程篇個人行動輔具篇預防壓瘡輔具住家及其他場所之家具及改裝組件個人照顧及保護輔具溝通及資訊(視覺)篇 、居家生活和飲食輔具溝通及資訊 (聽覺、警示、信號) 溝通及資訊(發生、面對面、電腦)矯具及義具身體肌肉平衡訓練和語音血壓機。如果你覺得難懂,也可以考慮免費課程

補助流程.jpg

國家輔具分類標準 CNS15390

  1. 個人醫療輔具:
    • 包括用來改善、監測或維持個人醫療狀態的輔具;排除僅為健康照護專業人員才能使用之輔具。
  2. 技能訓練輔具:
    • 包括改善個人身、心及社會能力的裝置。關於主要功能非訓練用之裝置,雖也可用於訓練,但仍應依其主要功能分類。
  3. 矯具與義具:
    • 矯具或矯具裝置為體外使用之輔助裝置,用於矯正神經、肌肉與骨骼系統的構造與功能之特性;義具或義具裝置為體外使用之裝置,用來替代部分或全部缺失或缺損的身體部位。包括有,例如身體驅動和外力驅動之外部矯具、義具、美觀義具及矯正鞋。但排除不屬於本標準分類系統之體內義具。
  4. 個人照顧與保護輔具:
    • 包括穿脫衣物、保護身體、個人衛生、氣切術、造口術與大小便失禁照顧、測量個人身體和生理特性以及性愛活動用的輔具。
  5. 個人行動輔具:
    • 為個人所使用並達成行動目的之輔具。
  6. 居家生活輔具:
    • 為各類居家活動所使用的輔具。
  7. 住家及其他場所之家具與改裝組件:
    • 包括休息及/或工作用的家具(有或無萬向輪)與其配件(附件),與適合居住、職業與教育的處所的家具與輔具。 
  8. 溝通與資訊輔具:
    • 輔助接收、傳送、產生及/或處理不同型態之資訊的裝置。包括用以看、聽、讀、寫、使用電話、信號與警示的裝置以及資訊技術。
  9. 物品與裝置處理輔具:
    • 為用於協助使用物品與裝置的輔具,意指幫助一個人使用另一個器具的輔具。
  10. 工具、機器與環境改善輔具:
    • 手動工具與動力機器,以及輔助改善個人日常生活環境的裝置與設備。排除用於改善全球環境的設備。
  11. 休閒輔具:
    • 作為遊戲、嗜好、運動和其他休閒活動用之裝置。

補助資格

  1. 失能老人補助:[65歲以上老人]、[55以上原住民]、[50歲以上身心障礙者],三種資格之一。
  2. 身心障礙輔具補助、身心障礙者醫療費用及醫療輔具補助:領有身心障礙手冊
  3. 職災勞工輔具補助:職業災害的勞工。(未加入勞工保險之勞工應另檢附職業災害相關證明)
  4. 退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助:領有榮民證或義士證。

申請機構:

  1. 身心障礙輔具補助:戶籍所在地區公所社會課
  2. 失能老人接受長期照顧服務輔具購買及居家無障礙環境改善補助:戶籍所在地縣市社會局
  3. 行政院國軍退除役官兵輔導委員會退除役官兵身心障礙重建及醫療輔助器具費用補助項目:榮民服務處、榮譽國民之家、榮民自費安養中心、台北榮民總醫院身障重建中心
  4. 職業災害勞工輔助器具補助:各縣市勞工保險局

申請流程:

身心障礙、失能老人:

各縣市輔具資源中心或區公所社會課申請評估(再由評估人員或醫師評估、也有不需要評估的項目) > 自行購買輔具 > 向戶籍所在地區公所申請補助 > 政府撥款到被補助者帳號

退除役官兵:

向榮民服務處、榮譽國民之家、榮民自費安養中心、台北榮民總醫院身障重建中心申請評估>輔具實物補助

職災補助:

向各縣市勞工保險局申請>醫師診斷、治療師評估>取得補助


使用最低年限

在年限內相同的品項不能重複申請,包含不同的補助計畫。(舉例:申請過身心障礙的輪椅補助,三年內就不能再申請身心障礙或失能補助的輪椅項目。)


補助金分級

  • 失能補助:
    • 家庭平均收入未達平均值1.5倍:補助 100%
    • 1.5~2.5倍:補助90%
    • 2.5倍以上:補助60%
  • 身心障礙輔具、醫療輔具補助:(部分品項都是全額補助)
    • 低收入戶:補助 100%
    • 中低收入戶:補助75%
    • 一般戶:補助50%
  • 退除役官兵:酌配或現金補助(補助金額參考當年度採購金額)
  • 職災勞工輔具補助:依基準表全額補助

補助上限

  1. 失能老人輔具補助:10年不超過10萬
  2. 身心障礙輔具補助: 生活輔具和醫療補具加總,2年最多4項。
  3. 退除役官兵:每年最多2項
  4. 職災勞工輔具補助:每年最多4項 (人工電子耳、點字觸摸顯示器及桌上型擴視機除外),補助金總額每年不超過6萬。


ADL:日常生活活動能力評估 (在台灣就是用巴氏量表)


 

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

2 thoughts on “自用輔具補助列表-分類標準、名詞解釋、申請流程

  1. 錯誤訊息
    身心障礙輔具申請
    是經由公所及輔具資源中心申請
    並非由長期照顧管理中心申請評估

發表迴響