排泄用具の情報館 むつき庵

排泄用具の情報館 むつき庵

這是一間2003年開幕的排泄用品情報館,由日本多家紙製品公司贊助成立,目的是推廣排泄輔助用品和相關飲食、醫療保健、生活等衛教資訊。通過現場參觀講解和1~3級認證課程的方式,人人都可以是排泄達人。

情報館一樓是尿片、替換式尿片、看護墊、復健尿褲等失禁用品介紹,和浴室、廁所、便器椅、病床等實境展示,二樓是老人的生活輔具展示和日本各地老人的手做商品。

1f_flor
情報館在京都的展示館

一般民眾開放日是免費參觀,若要預約導覽的話1000日圓/人,培訓時間約30分鐘+導覽時間30分鐘,(非館方認證課程)。各培訓課程約兩天,每班約70人,各級ABCD課程費用各20000日圓。

一級課程

  • A課程:想想家裡裝修、藥物對排泄的作用
  • B課程:了解排泄反應、如何穿衣、飲食和排泄的關係、口腔護理、長期家庭照護的挑戰
  • C課程:面對老化和疾病的心理健康、輪椅使用者克服排泄問題、正確使用懸吊式輔具
  • D課程:如何與失智症患者溝通、失智症患者的排泄護理、如何扮演好家庭照顧者角色
tryalset01
老人模擬體驗用具
tryalset02.jpg
偏癱體驗用具

二級課程

  • A課程:病理因素造成的排泄困難、排泄涉及的皮膚問題、運動和排泄的關係、服裝和排泄護理、了解殘餘尿量測量儀
  • B課程:老人的心理、偏癱老人的模擬體驗、拋棄式尿片說明、攜帶式廁所介紹
  • C課程:以社區為主體的綜合照護體系、長期照護保險和福利用品、排泄和失智護理、有效的護理支援

三級課程

  • 排泄機制、排泄護理及支持設備、尿布吸水試驗、聯歡會

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響