防老人(小孩)走失大整理

失智人口成長快速


台灣失智症協會推估民國120年失智人口逾47萬人,也就是每50位台灣人有超過1位失智者。在未來的47年中台灣失智人口數以平均每天增加38.1人的速度在成長,政府及民間都應及早準備。

 

失智症老人、精神病患及智能障礙者由於缺乏口語表達能力,是易走失的高危險群,根據統計更有高達八成五,在走失後無法尋獲。根據警政署統計指出,近3年來平均每年都有逾3400人失蹤老人,每天近10位老人失蹤,且一旦遇到嚴峻寒冬時,失蹤老人容易因失溫而危及生命。

 

防走失可水洗標籤

 

「幸福洗標」防走失可水洗標籤


因為失智症會造成定向感的喪失,因此走失事件時有所聞。為了避免事後的懊悔,歡迎向幸福銀髮友善網申請「防走失可水洗標籤」。當民眾發現路上失智症患者時,可以透過標籤上的QRCode或0800-299002服務專線,告知洗標上的流水號,我們即可根據緊急聯絡人的資料,馬上聯絡家屬或告知通報人將失智症患者送至警局或派警員前往處理。

 

 

申請步驟


1. 填寫申請表單 即可免費申請、免郵資、不需加入會員  (約2~3個工作天即可收到)

2. 將25個洗標縫在失智者各別的衣領上,若長輩或小孩不反對的話,也是可以縫在其他更醒目的地方。

防走失可水洗標籤

3. 失智者萬一走失的話,熱心民眾可以依標籤上的客服電話或QRCode跟我們取得聯絡。除了立即通報警察機構外,也可以依照協尋碼聯絡家屬。

 

常見問題


1. 「失智手環」和「幸福洗標」有什麼不同?

其實功能、方法是一樣的,都是透過第三方的登記資料和家屬取得聯繫。但不同的是,洗標是縫在衣服上較不易遺失,失智者不容易發現造成自尊心受辱。但是當走失的時候,失智手環較容易被民眾發現。建議容易走失的高危險群,可以兩者同時使用。

防走失用品比較表

 


2.如何申請愛心手環

愛心手鍊統一申請管道請洽詢中華民國老人福利推動聯盟-失蹤老人協尋中心;僅新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、高雄縣、花蓮縣、台東縣與澎湖縣等縣市,其申請管道請恰當地縣市政府社會局(處)聯絡辦理。

愛的手環


3. 如何善用智慧手機防走失?

現在幾乎人手一支智慧手機,通常用有GPS衛星定位功能。通常只要打開定位功能,並利用APP分享定位資訊給家人。這樣萬一走失的時候,也許還可以靠定位功能把人找回來。截圖是iphone的APP「尋找朋友」,只要先幫長輩下載好軟體,並如圖打開分享定位給家人,日後萬一走失的時候,就會靠著定位把人找回來。(前提是手機不能沒電或遺失)

 


4. 有沒有防走失最保險的方法?自願指紋建檔

老人失智症、慢性精神疾病患者、智障者可由家長陪同,攜帶身心障礙手冊或戶口名簿,逕向各直轄市或縣市警察局申請自願指紋建檔。

 


 

5. 當家人走失的時候怎麼辦?

把握「立即行動、儘早協尋」的原則,透過警政網絡、失蹤老人協尋中心及自行找尋「三管齊下」。

一、立即報案
當家人走失時,您應儘快攜帶戶口名簿、失蹤者近照及其相關資料向當地警局或派出所報案。若為失智者走失,不需等待24小時立即可受理。

 

二、失蹤老人協尋中心
失蹤老人協尋中心擁有結合警政、民政等政府單位與民間資源,及多項媒體協尋管道可提供緊急協尋。您可依居住地遠近,選擇以下兩種通報方式:

1.親自通報:請攜帶警局報案單影本、戶口名簿影本、失蹤者近照及其相關資料,親至台北市民權西路79號3樓之2,並簽署同意(委任)書、失蹤人口基本資料登錄表兩項文件,即完成通報手續。

2.電話通報:請先以電話:(02)2597-1700與協尋中心聯繫,再依工作人員指示補寄警局報案單影本、戶口名簿影本、失蹤者近照及其相關資料,即完成通報手續。

三、家屬自行協尋
失蹤家人在走失24小時內,因走失的路徑不會太遠,且失智者習慣前往自己熟悉的地方或是多年前的住所。此時衣著及身上攜帶物件、特徵、髮型均易辨識,是尋獲的黃金時間。此時您可以透過以下管道自行找尋:
(1)廣播媒體:警察廣播電臺(02)2388-0066
(2)有線電視台:請求當地區域性有線電視台協助
(3)警察局、醫院:當地醫院急診室、警察局、派出所詢問,並提供照片以供辨識。
(4)網路協尋:請親友在facebook或PTT轉發協尋訊息

 


 

6.若是發現走失的失智症患者要怎麼做?

當您見到疑似走失人口時,請您「主動關心、積極幫助」
主動關心:注意您身邊每一個擦身而過的人,他也許正迷失方向,無助與焦急地等待協助者。因此,一見到疑似走失者,請您不吝惜上前問候,表達您的關懷,進而了解實情。積極幫助:請將您的關心化成實際的協助行動

1.有些走失者可以說出家中聯絡電話或地址,或其身上佩帶有姓名及聯絡方式,您可以立即通知家屬。

2.有些走失者手上戴有「愛的手鍊」,請速撥24小時免付費專線:0800056789,告知手鍊上的編號,服務中心會儘速聯絡家屬或請當地警局(派出所)派員處理。

 

3.有些走失者身上有「愛心洗標」上的服務電話或是QRCode即可立即與我們聯絡,除了0800-299002的服務專線外,也可以填發現失蹤回報表,我們將第一時間通知家屬和聯絡當地警局。

4.不論走失者是否可提供回家的訊息,您都可儘速將走失者送往最近之派出所、警察局尋求協助。


 

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響