為什麼媳婦最該主動了解長期照護保險?

根據衛福部資料,台灣失能者高達65%是由家庭照顧者照顧,主要照顧者為女性比例高達78.83%,平均每天照顧時間達14個小時。也就是說2013年約有35萬婦女婚後就變成廉價台勞,被迫放棄原本的工作和成就。照護失能者不僅勞心勞力且沒有假期,女性被照顧者平均需被照顧7.2年,比男性被照顧者平均5.7年還要久。這些婦女雖然辛苦但是因為失去收入來源,在家中的地位反而降低。所以當人家媳婦應該最要主動了解「長期照顧保險」,雖然她們不是被保險人,但是她們最常成為犧牲者。

 螢幕截圖 2014-01-28 23.17.42  

也許你會心存僥倖心理,但是台灣人口老化是大趨勢,圖一顯示台灣年齡分布比例,65歲以上長者占比迅速擴增。圖二,民國125年失能人口是現在的兩倍,占了總人口數的5%。圖三,高達65%的失能者由家人照顧。台灣看護24小時照顧,一個月高達5~6萬元,不是一般家庭可以長期負擔。外籍看護雖然便宜(約2萬),但僅有30%的失能者符合申請資格。送安養院違背中國傳統,怕長輩心裡不舒坦。圖四,外籍看護有八成來自印尼。但印尼官方表示將逐漸減少對外輸出外勞,到2017年完全停止。而且東南亞國家這幾年來國內薪資成長,台灣對他們而言已經漸漸失去海外打工的誘因,台灣未來勢必沒有外籍看護可用,因此培養台灣本土的看護是當務之急。

 

綜合以上各點,真的求人不如求己,替家中長輩買張保額足夠的「長期照護險」,才是保障你我最好的方法。

 

 

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響