再不改變看護就業環境 以後就沒人照顧我們!

根據勞委會統計,目前通過看護90小時訓練者有88500人,但截至2012年底,無固定僱主的居家照顧服務僅約7200人。在護理之家與長照機構的看護約12000名,在醫院12000名,全部加總還不足培訓人員的四成。另外台灣每年有老人照護相關科系約1500名,但是實際投入照護工作的不超過10%。表示政府有在培養人才,但是就業環境惡劣所以沒人想幹。

 

 

1.工時長

 

勞基法規定,勞工每日正常工作時間不得超過8小時,每兩週工作總時數不得超80小時。但看護為責任制工作者,依法得排除適用勞基法第30條、第32條、第36條、第37條、第49條的規定,需勞僱雙方協議勞動契約內容,送勞工局進行核備。

 

以台北市的核定標準爲例:每日正常工作時間連同延長工時不得超過12小時。四週正常工作時間連同延長工時不得超過260小時。但是為了節省成本,實際看護的工作時間大於核定標準。

2. 薪資低

 

目前政府單位的照護服務員時薪180元,扣除30元行政費用後,實領僅150元,月領不到2萬元,比大學生月薪22K還低。一般私立長期照護機構,以高雄市的行情為例,8小時班看護月薪19000起、10小時班25000~28000元、12小時班30000元起。

 

無固定僱主的看護,在醫院照護病人的話,半天班(12小時)約1000~1200元、全天班(24小時)約2000~2400。雖然這樣月薪看似很高,但也不是每天每月都有工作。且換算成時薪還不到最低時薪的109元,比加油站工讀生還低。

3. 職業傷害多

 

照顧病人是一件相當粗重且危險的工作,一個成年男性少說也有60~80公斤。像癱軟無力的病人,上下床或是行動時,身體重量全在看護身上。在醫院的看護還好,因為有專業的設施和器材協助,但是如果在家裡照顧,不可能有大型器材協助,所以容易有拉傷、扭傷、染病等職業傷害,且睡眠不足、作息不正常。加上目前看護都是中年婦女擔任,所以常見都是看護受傷或體力不能負荷,只好另謀他就。

 

4. 執業風險高

 

不要看護只是翻身、拍背、把屎把尿,但事實上糾紛多的是。尤其老人家只要摔倒骨折,可能就要在醫院住個幾個月的。甚至你只是睡著也會造成業務過失傷害。2009/06 高雄看護劉秀梅半夜睡沉,被控涉嫌未注意夾在病患手指的血氧機夾子脫落,致血氧濃度太低而喪失意識,變成植物人須靠呼吸器維生,依業務過失傷害罪嫌起訴。

 

目前除了「蘇黎世產物公共意外責任保險」可以稍微分攤照顧的風險,沒有看護人員專門的責任保險(第三責任險)。倘若政府持續不正視這個問題,等到因照護糾紛頻傳,沒人想當看護的時候,就是照護家庭不可避免的負擔。

 

5. 違法要求

 

抽痰、換藥或氣切管、鼻胃管、導尿管等三管護理,是醫師或護理師才能做的事情,但是看護比醫師和護理師便宜很多,所以看護常被僱主這樣要求,一旦發生糾紛看護往往是被犧牲角色。雖然你認為看護應該要懂得拒絕違法的要求,但是業界生態如此,單憑一己之力又能如何呢?

 

 

(以下專指接受仲介公司委派工作的看護,短期到醫院或家庭照顧患者,時間短則幾小時長則幾個月。)

 

 

6. 工作環境惡劣

 

在患者家裡工作的看護,工作環境普遍不佳。一般透天厝的一樓是客廳和廚房,二樓以上才是臥室。需聘請看護的被照顧者通常不方便上下樓,所以會在客廳弄個簡單隔間,再擺張病床來就近照顧。基本上沒有對外的窗戶,所以空氣常不流通。患者如廁(用便盆或尿布)、抽痰也都在這個空間,看護半夜需要幫病人翻身和協助上廁所,需要和病人睡在同一個空間。所以看護們包含睡覺,24小時都處在這個不通風、充滿病毒、細菌、分泌物、排泄物和尿騷味的環境。

 

在醫院工作的看護也好不到哪去,除了一樣糟糕的空氣外,只能睡狹小(寬度約50公分)又凹凸不平的陪伴床。另外病房也算半個開放空間,不時有巡房、上廁所、或是咳嗽的聲音,所以睡覺品質更不好。

7. 無固定雇主 

因為外籍看護比本國籍看護便宜很多(註一),所以除了不符外籍看護申請資格者外,多數人都會雇用外籍看護。而本國籍看護通常做為短期補充人力,像是臨時住院、 外籍看護逃逸期間、申請的外籍看護還沒抵台、照顧者想要休假,諸如此類的狀況下才會雇用本國籍看護。根據衛福部資料顯示,2012年全台7118位台籍看護,共服務了37994位病人。換算下來一個看護一年服務5.34位患者,相當於約兩個月就要適應一次新的僱主。

 

ps.小編還聽說,有些跑單幫的看護(不透過仲介公司),原本該在醫院照顧病人的時間,不照顧病人反而跑去向其他家屬招攬業務。所以這種跑單幫的看護儘量不要聘用,因為沒有仲介公司協助管理,家屬又不是隨時都在病房盯著,會不會拿了錢不做事,誰也不敢打包票。

 

8. 仲介公司高抽佣

就業服務法規定,營利就業服務機構接受本國求職人委任辦理就業服務業務,得向本國求職人收取費用之項目及金額如下:

一、登記費及介紹費:合計不得超過求職人第一個月薪資百分之五。

二、就業諮詢費:每小時不得超過新臺幣一千元。

三、職業心理測驗費:每項測驗不得超過新臺幣七百元。

 

除了以上的費用和項目,其他的收費名目和超收金額都是違法的。目前很多看護仲介公司每月抽取看護費的10%作為佣金,明顯違反就業服務法規定。收受超過規定標準之費用或其他不正利益相當之金額,處10倍至20倍罰鍰。( 如果大家有發現違規超收的情形,歡迎主動向直轄市或縣市勞工局檢舉 )

9. 需自己投保勞、健保

大多數的看護仲介公司都採仲介制, 也就是看護不屬於仲介公司員工,聘僱責任在被照顧者的家庭身上,仲介公司也不負擔勞、健保,因此看護只好透過看護工會投保。這兩者有什麼差別?

 

如果以仲介公司當雇主,勞保費政府、僱主、個人比例是10%:70%:20%。健保費政府、雇主、個人負擔比例是10%:60%:30%。但是向看護工會投保,勞、健保政府都補助 40%,被投保人的負擔高達60%,是一般勞工的兩倍多。

10. 工作媒合不透明

對家屬來說,通常是家屬透過醫院牽線和看護仲介公司取得聯繫。因為看護中介公司不會在網站上公開看護專業能力和照護經驗等訊息,因此看護沒有誘因充實專業知識和累積個人口碑。家屬因為沒有充足的訊息可供挑選,所以往往都是價格導向,哪家仲介便宜就挑哪家。導致劣幣驅逐良幣,衍生後來種種的問題。

 

對看護來說,沒有case就沒有收入,每兩個月就要靠仲介公司委任工作的狀況下,看護根本不敢挑僱主。(計程車司機遇到奧客都可以拒載了,但是看護不行。)就算僱主或看護仲介公司有不合理的要求,也只能忍氣吞聲。甚至像換氣切管、鼻胃管、導尿管,這些是只有醫生和護理師能做的醫療行為,家屬也常要求看護去做。但是萬一發生事情,並不是看護可以承擔的結果。

 

對醫院來說,因為沒有家屬的評價或是政府的評鑑,哪家看護公司都差不多,所以後來都淪為利益導向。

 

 

基於以上,健全台灣的長期照護制度,個人提出幾點想法:

 

1. 看護媒合自由透明

 

看護仲介公司網站要像104人力銀行一樣張貼看護履歷,並註明看護的專業証照、工作經驗、有無良民証、無重大傳染病等資料,讓家屬可以挑選合適的看護外,雙方也可以根據相關資料議定薪資,增加看護提升專業能力的誘因。

 

2. 制服和證照

 

看護執行照護工作的時候,需要穿制服並佩戴專業證照。並有客訴專線,方便醫院、家屬或民眾監督。

 

3. 看護納入勞基法保障

 

納入勞基法,避免僱主以責任制的名義剝削,享有勞工應該的福利和保障。

 

4. 看護仲介公司採雇用制

 

看護聘雇責任屬於看護公司,不管有無照顧病人都可以從看護公司領到基本月薪。看護不必花心思在接下一個case上,可以全力照顧好正在照顧的患者。因為看護公司不能違法解僱員工,看護才能不用委屈於不合法或不合理的要求。看護沒有照顧患者的時候,可以參加公司安排的進修課程,充實自己的本職學能、提升照顧品質。

 

5. 強制購買責任保險

 

萬一發生照護缺失或糾紛,由看護公司和看護共同承擔照顧責任,且強制購買責任保險保障雙方權益。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響