如果政府不能照顧百姓 還有誰可以照顧百姓呢? 節錄民視異言堂報導

螢幕快照 2013-10-14 下午11.52.28  

根據衛生署推估,台灣需要長期照顧的失能人口約七十萬人,其中六成五,是依賴家屬為主­要的照顧者,他們多半為女性,平均照顧長達十年以上。聘請­外籍看護,一個月費用約21000元,但語言不通;本國看護容易溝通,但是一個月要6萬多,費用相當驚人

201­3年開始,勞委會試辦「本外勞混合看護」的服務,希望藉由本勞和外勞的混合照顧,減­輕雇主的費用負擔;同時由非營利機構派遣外勞,避免外勞逃跑等等糾紛。立意良善,但效果還有­待觀察。


延伸閱讀:向30年後的人生負責失智症照護 向兒童借力量 

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響