失智症照護趨勢 向兒童借力量! 節錄自天下雜誌報導

向兒童借力量

 

節錄自天下雜誌系列報導 http://topic.commonhealth.com.tw/loved/

 

失智症不是正常的老化而是一種疾病,症狀不單純只有記憶減退,還可能有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,甚至出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重足以影響其人際關係與工作能力。

 

在日本,失智症照護是以讓老人家活的有尊嚴為目標,「向兒童借力量」是最新的趨勢。邀請鄰近的保育園小朋友到日照中心來,和老人家一起做體操、一起遊戲。 老人家會覺得這是一個有小孩子的地方,而不覺的是長照中心。

 

茨城縣水戶市的御多福日照中心,更獨創了「兒童照護員」制度。附近的中小學生可以應徵兒童照護員,利用星期六、日或暑假來幫長輩按摩、一起遊戲,並協助工作人員簡單的工作。

 

透過兒童照護員的制度,讓兒童了解失智症這個老齡化疾病,也懂得和長輩相處。有些兒童當了照護員後,開始主動跟家中的祖父母的聊天,家庭聯絡簿上也寫著很多日照中心發生的事情。

 

「照護預防」是日本為降低長期照護保險支出的創新作法,只要機構實施照護預防措施,即可領取給付。「吞嚥練習」,吃飯前老人家要做吞嚥練習,訓練喉嚨的肌肉,防止噎到,也就降低肺炎發生。「足部護理」可以預防血栓,提高下肢血液循環。照護員一般唱著老歌一邊用溫水幫老人家洗腳、剪指甲、按摩。

 

照護品質往往不在硬體,而是心態。 長輩可以做的事就讓他們自己做,雖然動作比較慢或是做的不如年輕人,但是可以維持現有的生活能力減緩退化。 日照中心的餐具,也比照日本一般家庭裡的瓷杯、飯碗、木湯碗,不像台灣採用不鏽鋼鐵盤。雖然有可能被打破,但是這樣才像真正的家。

 

 

延伸閱讀: 向30年後的人生負責!

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響